面臨3大不利趨勢 歐洲商會:台灣經濟挑戰大

▲歐洲商會在2014年建議書當中,指出台灣經濟的3大不利趨勢。(圖/歐洲商會提供)

記者林信男/台北報導

悶經濟持續壟罩台灣,歐洲商會7日發表的2014年建議書指出,台灣正面臨經濟成長率(GDP)不如預期、與歐盟的雙邊投資額下滑、競爭力落後其他亞洲對手國等3大不利趨勢,經濟上的挑戰仍相當艱鉅。

歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)表示,台灣2012年的GDP僅1.26%,2013年前3季也未達到政府的預估,加上國際貨幣基金 (IMF)將2013年全球GDP預估值下修至2.9%,2014年下修到3.6%,預估在全球經濟成長趨緩的情況下,台灣經濟的發展,仍深具挑戰。

請繼續往下閱讀...

歐洲商會建議書內容也顯示,世界貿易組織 (WTO)已將2013年全球貿易成長率下修到2.5%,2014年也下修至4.5%,由此可見,未來國際經濟趨勢,並不是太樂觀。

尹容分析,歐盟與台灣之間的貿易額,以及歐盟在台投資額雙雙下降,2012年台歐雙邊商品貿易額減少5.2%,2013上半年台灣對歐盟出口額比2012年同期減少8.3%,「這是台灣政府及企業界都必須關切的事情」。

值得注意的是,台灣與歐盟之間的貿易表現,明顯遜於其他國家。由歐洲商會建議書內容可看出,2012年歐盟對世界其他地區的出口額增加8.2%,進口額也增加4%,在亞洲方面,歐盟與南韓的2012年的雙邊貿易,成長了10.2%,與香港貿易額也提升5.7%。

根據世界銀行2014年全球經商環境報告,台灣在全球183個經濟體中排名第16,與2012年相同,但仍落在新加坡 (排名第1)、香港(第2)、南韓 (第7)及馬來西亞 (第6)等亞洲競爭對手之後。尹容認為,這代表台灣在改善投資相關法規及環境方面,還必須做得更多。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面