宏碁單季虧百億!施振榮老驥復出「再造新文化」

▲宏碁第三季財報虧損逾百億,董事長王振堂請辭。(記者/記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

宏碁第三季財報,因提列無形資產減損99.43億元,導致稅後虧損131.2億元,單季每股虧損4.82元,董事長王振堂(如下圖左)請辭以示負責,由總經理翁建仁接棒,董事會已成立變革委員會,邀請董事施振榮(如下圖右)擔任召集人,已退休的他基於個人社會責任考量,讓宏碁永續經營,同意在過渡期間協助經營團隊接棒、轉型。

宏碁連年來財務陷入困境,董事長兼執行長的王振堂宣布請辭以示負責,其職務到明年6月任期屆滿。5日下午他在汐止總部召開記者會,提到12年前接下總經理職位後,歷經從雲端掉到地面,對這幾年虧損感到遺憾、抱歉。

請繼續往下閱讀...

為開創全球品牌事業的格局,王振堂也說,5月開始就有和董事會接觸,希望尋找更有能力的人接掌宏碁,重返榮耀,希望明年6月交棒前,「打銷、重整、變革」,讓新團隊有合理的勝算能在2014年轉虧為盈,而不是一接手就要忙著幫忙擦屁股。

 

王振堂表示,從2009年以來,宏碁營收已掉了40%,為了改善績效,已將低毛利的產品線撤除,預計精簡全球人力7%,期望在2014年起每年的營銷費用可以降低1億美元以上。被問到宏碁有沒有被併購的可能?他則說「可能性很低,做品牌的人都是很固執的」。

對於人事大地震,宏碁董事會同時啟動變革計劃,成立變革委員會,邀請創辦人施振榮擔任召集人、共同創辦人黃少華擔任執行秘書,協助宏碁再造,且未來不排除找外部人加入。施振榮親出馬救火,他表示,未來會以先前二次推動宏碁再造的經驗提供意見,讓組織重建「新宏碁文化」基因,並能永續傳承下去。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面