彭淮南以NDF為前鑑 示範區金融商品須適當管理

記者蔡怡杼/台北報導 

中央銀行總裁彭淮南明(6)日將赴立法院財委會備詢,根據央行提交給財委會立委的書面報告中指出,為配合政府推動自由經濟示範區,其中將納入金融業,不過,若純粹以市場自由為名,不斷開放新金融商品,而不加以適當的管理,則將重蹈當年無本金交割遠期外匯(NDF)引發的不良影響。

央行總裁彭淮南明(6)日將就 「自由經濟示範區納入金融業之規劃方案與展望」,赴立法院財委會備詢。

央行表示,目前我國除經常帳的外匯資金進出完全自由外,資本帳亦已開放,外國人直接投資及證券投資的資金進出相當自由,截至10月底,外資及陸資直接或間接持有臺股市值比重超過32%,在台資金部位占外匯存底60%。由此可證,在未設置自由經濟示範區前,外國人利用現有投資國內有價證券的管道,即可暢行無阻,投資資金進出不受限制。

請繼續往下閱讀...

央行指出,「自由經濟示範區特別條例」的核心是以產業及物流為基礎,其開放範圍及相關配套措施,即以示範區為明確的實體界線。但金融產業並無實體界線,相關規定的適用範圍涵括台灣全境,因此,示範區內的金融體系不能自外於全體金融體系。

央行強調,若純粹以市場自由為名,不斷開放新金融商品,而不加以適當的管理,則將重蹈當年無本金交割遠期外匯(NDF)引發的不良影響。

所謂「遠期外匯」為提供國人對外交易的匯率避險工具,不過,NDF由於買賣的客戶採差價交割,不需要十足的資金,類似期貨交易,具高度槓桿性質,只要外匯指定銀行給予信用額度,即可以小搏大,進行炒匯。

當國外客戶大量買進NDF時,賣出NDF的外匯指定銀行為規避匯率風險,立即於國內匯市搶購等額的即期美元,造成國內匯市新台幣匯率大幅貶值;反之,則造成新台幣大幅升值,以致嚴重影響匯市秩序及金融穩定。

而97亞洲金融風暴時,對面金融巨鰐索羅斯有意襲擊台幣,彭淮南當時鐵腕宣布關閉國內NDF市場,因此一戰成名贏得「外匯殺手」的稱號。

關鍵字:央行,彭淮南,示範區,NDF

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

美食外送App 搶賺225億「..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面