高收債長期報酬 可望重演大勝全球股債市

▲安泰ING投信基金經理人劉蓓珊表示,無論QE是否延後縮減時程,全球景氣自明年開始,將逐漸邁入經濟復甦與景氣擴張階段,高收益債券所具備的高利差與債息優勢,可提供相對股票為低的波動風險。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

根據EPFR統計至上周為止,國際資金已長達八週連續回流環球高收益債券基金,巴克萊環球高收益債券指數更於10月底越過前波高點,創歷史新高來到1055點,全球景氣回升與企業財報普遍優於預期,激勵高收益債券走勢續揚,可望重演長期報酬勝過全球股債市之歷史表現。

安泰ING環球高收益債基金經理人劉蓓珊表示,分析過去十年來,總經環境歷經一波升降息與多頭空頭循環後,重拾回溫動能,企業財務面亦重整步伐並再度成長,在高度貼近股市與景氣走勢下,環球高收益債券的年化報酬率達10%,優於全球股市的8%和股債投資混合各半的7%,更勝全球債券的5%。

請繼續往下閱讀...

劉蓓珊強調,甚至在2008年金融海嘯後的高度動盪環境,高收益債券也表現出較高回復力道與優異年化報酬率。她指出,惟2011年起遭逢歐債危機,今年美國聯準會主席伯南克釋出可能縮減購債規模的談話後,公債殖利率再度急彈,但高收益債長期年化報酬率依舊高達19%,跑贏今年明顯回溫的全球股市。

劉蓓珊認為,無論QE是否延後縮減時程,全球景氣自明年開始,將逐漸邁入經濟復甦與景氣擴張階段,高收益債券所具備的高利差與債息優勢,可提供相對股票為低的波動風險,抵禦QE縮減所引發的市場震盪,長期報酬表現亦不輸給股市。

更因為高收益債券基本面良好,除了企業體質改善、現金充裕、財務槓桿比率降低外,企業獲利能力提升亦足以因應償債要求,預估未來兩年違約率將維持於2%的低檔水準,目前優異的體質尚未完全反映於價格面,在違約率與利差不對等下,債券價格未來仍有上揚空間。

關鍵字:高收益債,全球股債市,劉蓓珊,美國,歐洲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面