嚴懲酒駕!強制險加費無上限明年3月上路

記者蔡怡杼/台北報導 

強制汽車責任保險(強制險)費率明(2014)年起將與酒駕記錄掛鉤,金管會表示,配和政府嚴禁酒駕,明年3月起,酒駕記錄將列入強制險保費加費因子,未來只要駕駛人有違反酒駕的紀錄,每違反一次就會被加費2100元,且不設上限。

金管會表示,為配合102年1月25日總統府召開「總統與道安/反酒駕團體座談會」中「酒駕經取締者,通報保險公司調整往後年度之汽車保險費用」的決議,將被保險人酒駕紀錄列入強制險加費因子,擬新增強制險費率表(酒後駕車加費),並採以汽車族群納入酒駕加費的對象,加費方式以前一年有違反酒後駕車紀錄的次數乘上固定金額,且不設上限,酒駕加費固定金額訂為2100元。

金管會說明,強制險酒駕加費制度自明年3月起正式上路,未來民眾若有酒駕行為強制險將被加價,若有一次酒駕記錄,強制險保費將增加2100元,若有兩次紀錄則加收4200元,依次數累計、且無上限。

請繼續往下閱讀...

同時,金管會也提醒民眾,由於強制險為產險,跟車不跟人,因此,民眾若將車輛出借親友,而親友酒駕遭查獲時,該車輛的強制險費率也將調高。

金管會指出,強制險自民國87年實施迄今,已逾14年,根據保發中心統計資料,截至102年8月底止,投保強制險的汽、機車件數已超過1,777萬件,汽、機車分別為723萬輛及1,054萬輛;累積理賠金額約1,810億元,已有超過292萬人次受惠。

此外,已向財團法人汽車交通事故特別補償基金申請的補償件數為32,678件,累積補償金額約73.9億元,顯示強制險對車禍受害人及其家屬頗具幫助,且已成為我國社會安全制度的一環。

關鍵字:強制險,保險,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面