華郵頭條/一票險之差 參院通過禁止歧視同志就業法

▲參議院以61票對30票,通過「禁止就業歧視法案」。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

美國參議院4日表決通過禁止性別取向歧視的就業法案,這是美國對同志展現更大接受度,邁出重要的一步。目前就只差眾院這一關。

參議院是以61票對30票、也就是以比通過門檻(60票)剛好多出1票的表決結果,通過「禁止就業歧視法案」(Employment Non-Discrimination Act,ENDA)。

有7名共和黨參議員倒戈,加入54位民主黨員投下贊成票;但3位可能問鼎總統大位的共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)、克魯茲(Ted Cruz)以及保羅(Rand Paul)則是投下反對票。

美國現行聯邦法律,禁止對性別、種族或原族裔的歧視。但並沒有法律禁止雇主拒絕聘用同性戀者、雙性以及變性者。

根據最新通過的「禁止就業歧視法案」,未來有15名或以上員工的雇主,將不得因員工的性取向或性別認同等原因,在聘用、解雇、補償或升遷時有歧視的作法。

不過儘管參議院已經通過,但這項法案要獲得由共和黨掌控的眾議院通過,前景並不明朗。

就在參議院表決前幾小時,美國總統歐巴馬再度發表聲明,呼籲通過這項法案。這項法案也是自3年前國會通過解除「軍中同志不得公開」的禁令後,同志權益提升的重要一步。

關鍵字:華盛頓郵報,禁止就業歧視法案,Employment Non-Discrimination Act

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

川普:對5500億中國商品再加..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

川普:美國沒有中國會更好

閃電打中金屬鍊 波蘭雷擊5死百..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面