iFit愛瘦身/西式甜點熱量大揭密

圖.文/iFit愛瘦身

一想到華麗的蜜糖吐司和剛出爐的巧克力鬆餅,總會讓人垂涎三尺,只不過這些相當於熱量炸彈的甜點,對於瘦身計畫可說是極大考驗,到底該怎麼應變呢?

喜歡吃甜點的你,千萬別錯過今天的甜點熱量大揭密唷!GO~


◎ 最高指導原則:控制攝取量 ◎

甜點容易使人發胖的主要原因是「Cg 值(單位熱量)」、「GI 值」皆較一般食物高,吃了之後不但不會飽、還容易感到飢餓。

當然啦,若要大家戒斷甜食,難度恐怕太高了,但大家可以留心攝取量,甜點所帶來的熱量,最好不要超過一天所需熱量的十分之一。

也就是說,不可以刻意不吃正餐,想把熱量額度省下來吃甜點。熱量從天然食物來和從垃圾食品來,對身體的影響可是大大不同喔!

※ 延伸閱讀:食物四象限 瘦身擇食好方便 


◎ 低糖、少油為首選 ◎

真的想吃甜點時,建議以低糖低油者為首選,例如無油的義大利脆餅,就會比奶油酥餅來得好一點;像是戚風蛋糕的熱量,就比巧克力布朗尼、黑森林蛋糕等來得低。

至於甜度非常高的「馬卡龍」,雖然乍看之下一個平均熱量只有「70 kcal」,但由於它的體積非常小,通常都不只吃一顆,累積起來的總熱量可能相當驚人,貴桑桑又高熱量,真的不是女孩們的好朋友。


◎ 避開高熱量配料 ◎

選擇甜點時,建議避開高熱量配料,例如巧克力醬、花生醬、鮮奶油、冰淇淋等,多以蔬菜、水果取代。

像是以「新鮮水果鬆餅」、「燻雞蔬菜鬆餅」取代「香蕉巧克力冰淇淋鬆餅」,並且不要吃掉鮮奶油、糖漿減量等,都可以避免增加過多熱量。

小編喜愛的點心,除了果乾之外,還有無糖低脂的鮮奶優格,加上一點手工果醬就非常好吃,也可避免許多奇怪的人工添加物和色素(例如馬卡龍 >"<)。


◎ 細嚼慢嚥慢慢吃 ◎

「進食速度」是影響食物「 GI 值」 高低的重要關鍵之一,若總是狼吞虎嚥,將使血糖快速上升、刺激胰島素分泌,讓身體更傾向囤積脂肪。

因此,請大家以貴婦般的姿態,悠閒地慢慢享受甜點,不要一口接一口,像扒飯一樣瞬間吃光光。


綜合以上,建議大家平常可多留意甜點營養標示,清楚分辨出哪些是高熱量、易致胖的地雷,盡量少吃或與朋友分享。

若真的不小心吃太多,也不需過於憂心,只要隔天吃得清淡些或增加運動量,平衡回來就好喔!

P.S. 圖上為一個甜點的平均熱量,實際數據可能因製作情況而有出入。


了解更多健康不復胖的減肥方法►►►
iFit愛瘦身官網►►►

關鍵字:iFit愛瘦身,減肥食譜,熱量,甜點,美食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

星巴克「好友分享日」買一送一又..

麥當勞連續四天「豬肉滿福堡買一..

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度..

23款台南在地美食現身捷運市府..

好準!測出你腦裡住什麼動物?

不用剔骨!肯德基期間限定「無骨..

限時5天!台啤「18天生啤酒」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面