地方 地方焦點

拍髒水溝說是魚塭 雲林養殖業者痛罵南韓造假


▲南韓節目來台拍攝台灣鯛專題,被質疑移花接木抹黑台灣鯛。(圖/東森新聞)

東森新聞吳淑萍、盧俊傑、張炯漢/雲林報導

南韓節目來台拍攝台灣鯛養殖環境,卻用移花接木的方式支持自己的臆測,包括用杯子舀水丟入銅板,說魚塭水混濁,但是魚塭水中本來就需要有藻類。接著拍攝廢棄的魚塭和髒亂的水溝,說魚塭環境境糟糕,偏偏不理會上頭有水車運轉,是正常管理養殖的魚塭。影片張冠李戴,甚至也沒有拿台灣鯛取樣檢驗,讓養殖戶忿忿不平。

帶著南韓節目拍攝自家魚塭的養殖戶林清富,走到池邊打開自動化的飼料桶,強調10年來無毒養魚,但是沒被韓國節目採信。林清富表示:「如果發現魚有毛病快死了,或有魚死一兩條,我就停掉飼料用活菌把水質土質改變環境。」

南韓節目在現場舀起一杯水放入硬幣,硬幣沉入杯中的看不到,以此來說魚塭水質混濁。養殖戶現場再舀一次水,這水透著青綠色,因為含有很多藻類。但是魚塭可不比水族箱,養殖魚並非溪魚,這種檢驗法實在外行。林清富說:「這個水因為有藻類白天才會光合作用,我辛辛苦苦養兩三年的魚,他竟然這樣報導。」


▲養殖業者說南韓節目拍水溝當作魚塭,根本是移花接木混淆視聽。(圖/東森新聞)

現場打撈台灣鯛,有2、3斤大魚也有1斤的小魚,都活蹦亂跳,卻被說成黑心魚。雲林麥寮靠養殖業維生的人不少,放眼望去都是魚塭,養台灣鯛、鱸魚、鰻魚還有文蛤。養殖戶在南韓節目播出之後忿忿不平,指出影片故做神秘,偷偷摸摸自行拍攝,地點都挑選大排水溝不然就是廢棄魚塭。水溝和魚塭都是一大片水面,恐怕也沒搞清楚是水溝還是魚塭。

養殖戶丁清財指出:「他現在報我們的就是看哪裡比較髒亂,我們去南韓拍也有,沒有養魚的地方或者河流骯髒的地方去拍也有。」
欠缺管理的髒亂的確需要改進,但是不能以廢棄魚塭抹黑正常的魚塭,去年台灣鯛出口南韓1940公噸,今年統計到8月1198公噸,占台灣鯛魚片出口比例將近5成。養殖戶質疑因為台灣鯛在韓國銷路好,才大費周章來台踢爆。

養殖戶質疑,可能我們的台灣鯛去打擊到韓國鯛魚,因為有有競爭,所以來拍一些很負面的報導。要踢爆台灣鯛有問題,至少該取樣檢驗有科學根據,節目卻全憑觀察臆測,反而是養殖戶拿出生產履歷,證明完全通過檢驗才能出貨,況且南韓把關嚴格,不相信台灣,難道也信不過南韓國的海關?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面