五楊高乘載車道禁超車 遇「龜速車」就卡死

▲五楊高架最內側畫為高乘載車道,反而造成尖峰時刻容易大塞車。

東森新聞記者謝家璇、呂佳賢/新北市報導

五楊快速道路為了舒緩車潮,最內側畫為「高乘載車道」,卻被民眾抱怨越開越慢,因為不能違規從該車道超車,一旦碰到慢速車擋路,就會「慢到最高點」;而高乘載車道也因為使用率太低,被稱為「蚊子車道」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

開過五楊快速道路的對這張招牌一定都熟悉,「高乘載車道」的設計,本來是為了加快車速用的,但只要有一輛「龜速車」,就像路隊長帶隊、塞得一蹋糊塗不說,後車根本切不出來,因為與最內側的「高乘載車道」隔著雙白線,換言之,不能從左邊超車。但據記者實地直擊,還是有車主等得不耐煩,直接違規切換車道。

設置這條專用車道的用意,本來是想讓大客車或小巴可以方便快速移動,但大客車根本不想開進來,因為一點兒都沒有省時間,整條五楊高只有一個地方可以切出去,也只有一個地方可以切進來,所以一路開來,整個高乘載車道空空蕩蕩,根本沒甚麼車走。

五楊高從從通車到現在,內側高乘載車道使用率只有一成五到二成,最低每小時 只有2、300車的流量,這個車道的設計原本是學美國高速公路的概念,但因為相關配套速限沒做好,也沒有嚴格懲罰龜速車,快速道路成了龜速道路,導致沒人想開在內側車道,進而變成「蚊子車道」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻結婚「丟扇離開」阿金緊緊跟隨 叼扇目送禮車面露不捨:要幸福喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面