海峽光纜一號通過認證 開通兩岸電子商務、雲端、通訊

記者洪聖壹/台北報導

「海峽光纜1號」(亦稱淡福海纜)日前在中華電、中國聯通、中國移動、台哥大、台灣國際纜網、遠傳等兩岸業者高層舉杯見證下,於 2013 年 1 月 21 日宣布正式完工,將於年底串起兩岸電子商務、行動通訊、雲端發展等兩岸數位商機。如今,電信三雄也於昨天(11/1)宣布通過 NCC 審驗合格,並於即日起啟用相關服務。

據了解,「海峽光纜1號」歷經 3 年多的建設,耗資新台幣 10 億元,從遠傳的淡水機房經由海底直接連接至大陸聯通位在福州長樂的機房,總長 270 公里,速度達 6.4TB,採用最新光纖技術貫穿台灣海峽,同時避開地震帶,未來台灣和大陸通訊業務不須再從亞歐光纜、中美光纜和位在日韓的亞太二號繞道而行,對於通訊業者與使用者來說,這條海峽兩岸最短、最穩定的光纜,將串聯海峽兩岸電信與商務,替未來開啟無限商機,對使用者來說,未來在海峽兩岸的通訊費用也可望大幅降低。

對此,遠東集團董事長徐旭東認為海峽光纜 1 號的開通將讓通訊更健康、更穩定,品質更好,如果因此受到民眾歡迎,價格空間當然就更好。中華電信董事長李炎松認為光纜開通之後,除了增加訊務量,更可促進兩岸同胞聯繫,更有助於兩岸通訊合作與發展

如今,國內三大電信與相關業者宣布於 2013 年 11 月 1 日取得 NCC 核發網路審驗合格證明。遠傳電信表示,這次與中國的兩大電信合作,建置首條兩岸直達海纜,提供平等介接模式,與各家業者互相合作,推展兩岸互聯頻寬,免除電信業者需另外投資第三地國家海纜的建置成本。

遠傳也同步啟動了兩岸電信配套,除了光纜所提供的穩定通訊頻寬、兩岸數據上網、語音通訊務服務外,也可提供企業連網所需的各種資通訊相關終端設備,以至於協助洽詢大陸端的機房建置服務或空間需求,讓企業可專注於本業的創新開發及營運提升。

中華電信表示,之前中華電信已與大陸三大電信業者合建金廈海纜,並將於 2013 年 12 月商轉,搭配這次海峽光纜一號的啟用,除兼顧台灣南北對大陸通訊需求外,並可互為備援,形成兩岸間高品質、高安全、低延時(Latency)的通訊路由。

台哥大認為「海峽光纜1號」啟用後,可改善以往電信業者大多透過日本、韓國等地區的國際海纜與大陸接通而造成品質不佳、速度慢等問題。台灣大哥大也將計畫與大陸電信運營商在雲端服務上有更多合作,串連未來在大陸主要地區設置網際網路資料中心(Internet Data Center)與國際海纜網路交換中心,積極進入大陸雲端運算市場,開發因兩岸互動升溫所帶來的龐大數位匯流商機。

以中華電信為例,該公司目前已有五條海纜通達中國大陸,包含中美海纜(CUCN)、法新歐亞三號海纜(SMW3)、亞太海纜網路二號(APCN2)、橫太平洋快速海纜(TPE)及金廈海纜,海峽光纜一號的加入,除為兩岸企業客戶及國際一、二類電信業者,提供更多元的路由選擇,更成為美國、東南亞及世界各國經台灣進入中國大陸市場的捷徑。

中華電信連外總頻寬預估超過 1,000 Gbps,並在全球佈建 60 個自有節點,另與國外電信業者合作 NNI 連網共超過 150 個節點,藉此透過全球 6 個全資海外子公司、8 個辦事處,提供語音、IPLC、IPVPN、IP轉訊、雲端、IDC、CDN等服務,如加上今年 6 月啟用的東南亞-日本海纜(SJC)與即將在 104 年初完工的亞太直達海纜(APG),一方面將滿足國內國際網路頻寬需求,另一方面也強化台灣在亞太地區的通訊樞紐角色。

在雲端科技產業起飛的時間點,「海峽光纜1號」的完工,對兩岸來說,可說是即時雨,對於兩岸國際無論是電子商務或行動通訊發展都是個福音。遠傳電信企業暨國際事業群執行副總李浩正預期 2014 年企業市場對於行動整合方案的需求將會成長 1 倍。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面