中信金迎娶台壽保溢價9% 躋身前十大壽險之列

▲中信金攜手台壽保,正式簽訂股權轉換合約,圖左起台灣人壽總經理林欽淼、台灣人壽董事長朱炳昱、中信金總經理吳一揆、中信金保險事業執行長凌氤寶。(圖/中國信託提供)

記者蔡怡杼/台北報導 

中信金(2891)今(31)日宣布以發行新股取得台壽保100%股權,將以每股台壽保(2833)換發1.44股中信金普通股的方式併購台壽保,整起合併案規模266億元,若以台壽保今日收盤價26.1元計算,溢價約9%。

中信金表示,該起合併案是以9月27日中信金投標時的股價19.7元、台壽保在外流通股數9.38億股計算,整體合併案規模約266億元。若以台壽保今日收盤價26.1元、1股台壽保換發1.44股中信金計算,溢價約9.79%。

請繼續往下閱讀...

中信金總經理吳一揆表示,中信近3年來已取得台灣大都會國際人壽(現改名為「中國信託人壽」)、宏利人壽(已送主管機關審查中),此次完成台壽保換股案,將可擴大中信金保險事業規模,同時結合台灣人壽的品牌效益、客戶基礎、銷售通路,創造更高效益並提供中信金與台壽保客戶更多元的保險與理財商品。

根據中信統計,台壽保6月時資產為4267億元、淨值131億元,FYP為86億元,FYP市占率為1.7%,員工數約5800人,在台灣擁有7處營運據點,在大陸轉投資的君龍人壽擁有10處據點,業務涵蓋福建、浙江兩省,此外,並在北京、越南設有代表處。

吳一揆表示,目前台壽保資產規模達4300億元,若加計中信金旗下的中信人壽及宏利人壽,總資產規模將達6400億元,可望躋身台灣規模前十大壽險公司之列。

他並進一步指出,台壽保除壽險事業外,旗下擁有台壽保產險及台壽保資融兩家持股100%的子公司,更可完備中信金業務平臺,未來可提供全體客戶更多元的金融商品及更完善的金融服務,同時,中信金可結合台壽保現有客源基礎,增加銀行、證券、投信等業務交叉銷售機會,發揮最大營運綜效。

此外,台壽保早在2008年於大陸福建省廈門市成立合資保險公司君龍人壽,該執照具有獨特性,目前已擁有10個據點,業務涵蓋福建、浙江兩省,深耕海西區域,在台壽保加入中信金之後,中信金在大陸保險平台已超越台灣主要壽險同業。

關鍵字:中信金,台壽保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

先探/謝金河:看半年報選好股

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

中油維持價格 95汽油每公升2..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面