史上罕見!中信金砸420億元銀彈 掀起一日兩起併購

▲中信金積極擴張事業版圖,31日一日內接連宣布兩起併購案,規模之大為台灣金融史上罕見,圖為中信金總經理吳一揆。(圖/ 資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導 

中信金(2891)積極擴張事業版圖,今(31)日同時宣布購併台壽保(2833)、日本東京之星兩起重大併購案,整體購併金額超過420億元,中信金預計12月20日召開股東臨時會審議這兩起併購案。

中信金資深副總高麗雪表示,為了因應這兩起併購案需求,金控除了已對人壽增資150億元外,另外也將增資銀行150億元,增資後金控帳上資金還有30-40億元,且雙重槓桿比率、第一類資本比率也都符合主管機關要求,因此,目前沒有增資的計劃,此外,由於合併台壽保採增發新股的換股方式進行,預估金控股本膨脹8.3%。

請繼續往下閱讀...

在併購銀行上,中信金董事會今日決議通過中信銀以520億日元,折合台幣約156億元,取得日本東京之星98.16%股權,創外資併購日本銀行首例,總經理吳一揆表示,為併購東京之星,中信金與日方接觸期間長達一年,未來中信金將與持有東京之星剩餘1.84%股權的兩大股東溝通,努力將東京之星納為中信金百分百持股的子公司。

根據中信統計,東京之星6月時的資產為7470億元、淨值為299億元,擁有員工1256人,共有分行31家分行,其中,25家位於東京,中信金表示,若以截至6月底的第一季季報來看,ROE年化報酬率稅前為7.7%、稅後約6.3%,該起合併案的股價淨值比為0.52倍。

吳一揆強調,中信金近年進行的併購案都依法定程序進行,絕對經得起兩國主管機關的檢視,且兩國主管機關對於中信併購東京之星態度都很「正面、支持」,同時考量日本民眾偏好與當地銀行業者合作,未來東京之星不會更名。

至於中信銀目前日本現有的一分行未來發展,吳一揆說,將依當地法規規定,若可以留分行,就採分行、子行並存的情況,若必須併入子行,就會併入,且為持續拓展日本市場,中信銀年底前將再與3家區域銀行簽署MOU(合作備忘錄)。

吳一揆表示,此次併購東京之星銀行後,中信金海外布局將包含美國、加拿大、日本、印尼、菲律賓、印度、泰國、越南、香港、新加坡、緬甸及大陸等12個國家和地區,將擴增為100個分支機構,是臺灣最國際化的金融機構之一,將可完整布局東北亞,朝向亞洲區域型銀行的目標邁進。

關鍵字:中信金,東京之星,日本,台壽保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

Mr. Onion市值3年縮8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面