日本南海海溝如發生大地震 大阪13萬人死亡

▲日本南海海溝如果發生巨大地震後導致海嘯,大阪府轄區內最高將有13萬人死亡。( 示意圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

日本大阪府30日宣佈,如果南海海溝發生巨大地震後導致海嘯,大阪府轄區內最多將有13萬人死亡。

此一損失設想是由「大阪府南海海溝巨大地震災害對策研究小組」提出。這個數字是在假設有30%的人沒有採取避難行動後算出來,如果地震發生10分鐘之後所有的人都開始避難,死者將減少到8800人。大阪府準備今後呼籲市民注意到及早避難的重要性。

災害設想是以南海海溝發生與東日本大地震持平的9級至9.1級的大地震為前提,預計不到兩小時海嘯就會到達大阪市內。

南海海溝是日本靜岡縣駿河灣至九州以東海面約700平方公里、深約4000公尺的海溝。目前大阪府正急於修改地區防災計畫,以及避難方法、加固堤壩等。

日本東京大學去年公布一項調查,在紀伊半島近海的南海海溝,發現一條長約200公里的大規模海底活斷層,一旦斷層活動,恐怕會引發芮氏規模8的大地震,以及大規模海嘯。

研究人員並且推斷這條活斷層,可能引發西元1707年的寶永大地震,當年的地震規模達到8.6,造成2萬人死亡和6萬棟房屋倒塌。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面