強強合併!台壽保嫁中信金 約當斥資266億元

▲台灣人壽董事長朱炳昱(左二),與中信金總經理吳一揆(右二)31日宣布合併,2年內將完成整併。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

台灣人壽今(31)日開董事會審議通過,預定以台灣人壽一股普通股換發中信金普通股1.44股,中信金總經理吳一揆指出,若以當初投標時股價19元換算,今股價乘上總股數9.38億股,再乘上1.44股,約當斥資266億元,同時將於12月20日報請主管機關核准後生效。

擁有87萬保戶的台灣人壽加入中信金,成為旗下百分百子公司,以台灣人壽這塊老字號為招牌繼續營運,但台灣人壽董事長朱炳昱也表示,「沿用台灣人壽招牌,並未在契約中提列」,未來2年內兩家公司將以雙軌制,也就是雙品牌進行營運,名號部分未來會再討論。

請繼續往下閱讀...

「這項併購案是強強合併,對於保戶或是公司來說都相當有利,我相信這個抉擇是百分之百的正確,可以拭目以待。」朱炳昱強調,台灣人壽在未來的3~5年內,每年營收會超過1千億元,合併後資產一定超過一兆。同時他也提到,若五年後再回頭來看這樁合併案,也絕對不會後悔。

台灣人壽與中信金的特別股份轉換部分,按一股換一股之比率轉換為中信金特別股,整體來說,中信金併購台灣人壽後,中信金股本將增加8.4%。吳一揆表示,台灣人壽在2008年在大陸成立合資保險公司,且目前已有十個據點,相信對於中信金在大陸的發展,會發揮很大的效益,將會是台灣金控中赴陸規模最大的。

未來台灣人壽將以每股全數發行新股的方式全數交換中信金股票,而針對合併後的管理階層調整,吳一揆則說未來會繼續討論,但有市場臆測,將由目前的中信人壽總經理凌氤寶出任董事長,而朱炳昱則出任副董事長。他強調,在討論合併案時相當以大局為重,朱董至自身利益為事外,曾表示裸退之意,但他認為朱董將台灣人壽帶領到很好的地位,希望能持續扮演指導角色。

關鍵字:台灣人壽,中信金,合併案,吳一揆,朱炳昱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

台企銀私募股價 11.95元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面