成立過渡保險公司?曾銘宗:納入考量

記者蔡怡杼/台北報導

金管會23日舉辦「法規鬆綁及金融創新發展策略座談會」,為減輕安定基金財源壓力,且健全保險業退場機制,學者建議吸取銀行業經驗,建立過渡保險公司,金管會主委曾銘宗表示,會納入考量,不過,還需要進一步詳細研究。

學者表示,由於保險業資金成長快速,建議金管會開放更多資金運用管道,另外,保險業的退場機制亦須明確化,可推動建立過渡保險公司制度、安定基金功能可比照存款保險有明確的遵循法據。

所謂過渡保險公司即是參考過渡銀行的做法,當保險公司營運欠佳時,不必由安定基金出面賠付找新的經營者,而是採取在一定期間的過渡期內給予金融監理寬容的方式,以吸引新的業者經營,讓問題保險公司營運起死回生,不過,即使是接手的業者最終目的還是在於替問題保險公司找到新買主。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗表示,過渡保險公司的做法確實可以緩解目前安定基金的財源壓力,金管會會將學者的建議納入考量,不過,一項政策的推動必須審慎評估,衡量其間的利弊可行。

關鍵字:金管會,曾銘宗,保險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

先探/謝金河:把選好股擺中間

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面