雷射光谷發威!2013台灣雷射產業國際展吸5000萬商機



▲2013台灣雷射產業國際展吸5000萬商機。(圖/2013台灣雷射產業國際展網站)

財經中心/綜合報導

工研院今年 7月在六甲南分院成立「南部雷射光谷」,國內首屆雷射專業展覽「2013台灣雷射產業國際展」,23日在台北南港世貿展覽館開展。總統馬英九應邀出席時表示,「南部雷射光谷育成暨試量產工場」可以推動上、中、下游產業鏈,形成產業聚落,期許將台灣雷射產業產值從目前新台幣40億元, 4年後成長至200億元,為南部帶來新的亮點產業,創造經濟價值。

「2013台灣雷射產業國際展」在國內首度舉辦,現場有來自國內外73家知名雷射科技廠商、總共190個攤位參展,除展示各項雷射技術與產業成果外,還將舉 辦「雷射應用產業論壇」,由產官學界共同探討雷射科技的研究發展與運用。根據經濟部評估,此次展覽將可吸引至少新臺幣5,000萬元的商機,進而帶動國內 光機電、製程、材料及自動化設備的高值化,打造臺灣成為全球雷射產業的重要地區。

總統指出,雷射科技結合光學、機械、電機及資訊等技術,廣泛應用於工業、醫療、國防、科技研究、農業及民生產品等領域,根據國際雷射產業權威刊物統計 顯示,全球雷射產業市場發展迅速, 2012年產值已達200億美元,其中雷射加工應用產值高達40億美元,為目前全球產業前進的基礎動力來源,也是臺灣最具競爭力的產業之一。

請繼續往下閱讀...

總統進一步說明,根據工研院「產業經濟與趨勢研究中心」(IEK)統計,2012年國內雷射加工設備產值約新臺幣30至40億元,但國內需求為新臺幣 300到350億元,換言之,國內雷射加工設備仍有極大的努力空間。而國內使用雷射加工設備,亦可廣泛應用於電子零組件、半導體、面板及金屬製品產業,所 衍生的商機十分龐大。

為推動發展雷射相關產業,總統指出,經濟部已於工研院臺南六甲院區設置「南部雷射光谷育成暨試量產工場」,希望透過雷射設施及技術研發能量,協助中堅 企業轉型及開創新興產業,並透過推動上、中、下游產業鏈,形塑「雷射光谷」群聚。總統並期許國內目前每年約新臺幣40億元的雷射產業產值,在4年後能夠成 長至200億元,為南部產業帶來新的亮點。

總統特別提及,目前頗受國際矚目的「雷射積層製造」(Additive Manufacturing), 也就是一般俗稱的「3D列印」,正是「雷射光谷」計畫推動的重要項目之一,工研院結合個別廠商、聯手建構產業平臺,從應用推動到技術研發;再向外連結國際 產業,加速臺灣3D列印產業的發展,未來發展重點是以金屬積層製造設備,來推動包括醫材、精微關鍵零組件和模具設計製造的「整體方案」。

關鍵字:雷射光谷,2013台灣雷射產業國際展,雷射,六甲南分院,產業鏈,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上海商銀現增股價 每股36元

「華為臨時許可再90天」美股4..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面