助台電掌握6成用電 智慧電表提升供電品質

▲智慧型電表有助發揮節能減碳效果。(圖/經濟部能源局提供)

記者林信男/台北報導

經濟部能源局22日表示,在與台電共同執行「智慧型電表基礎建設(AMI)推動方案」下,現階段已有高壓2.4萬戶,完成智慧型電表建置,有助台電掌握全台60%用電量,確保供電品質與可靠度;用戶也可透過入口網站,查詢即時用電量,相當方便。

能源局指出,除高壓2.4萬戶以外,另有低壓1萬戶完成智慧型電表建置,分布於台北、新竹、台中、台南、澎湖等地。

能源局解釋,智慧電表系統除可取代人工抄表外,未來還能提供裝設用戶選用不同電價方案,以及即時用電資訊查詢功能,引導用戶自主性節電,發揮節能減碳效果。

為配合低壓智慧型電表安裝,能源局強調,台電公司日前完成住宅時間電價試驗計畫,採取多元化電價方案,引導用戶移轉用電,2013年有約160戶用戶參與,2014年將擴大推動已建置智慧型電表用戶參加。

能源局說明,住宅時間電價試驗計畫,包含5種不同電價方案,預計在經過2013、2014兩年的測試後,可更加了解此計畫對住宅用戶的適用性。

關鍵字:經濟部,能源局,台電,智慧型電表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭控撿屍後到夜店樓梯間性侵 胡睿兒認親嘴... 30萬交保候傳

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

中油宣布汽柴油各降0.2元

出國帶太多錢 海關沒收100萬

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

誰任內房價漲最多? 馬英九輸了

2016年台灣20大直銷公司排..

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面