助台電掌握6成用電 智慧電表提升供電品質

▲智慧型電表有助發揮節能減碳效果。(圖/經濟部能源局提供)

記者林信男/台北報導

經濟部能源局22日表示,在與台電共同執行「智慧型電表基礎建設(AMI)推動方案」下,現階段已有高壓2.4萬戶,完成智慧型電表建置,有助台電掌握全台60%用電量,確保供電品質與可靠度;用戶也可透過入口網站,查詢即時用電量,相當方便。

能源局指出,除高壓2.4萬戶以外,另有低壓1萬戶完成智慧型電表建置,分布於台北、新竹、台中、台南、澎湖等地。

能源局解釋,智慧電表系統除可取代人工抄表外,未來還能提供裝設用戶選用不同電價方案,以及即時用電資訊查詢功能,引導用戶自主性節電,發揮節能減碳效果。

為配合低壓智慧型電表安裝,能源局強調,台電公司日前完成住宅時間電價試驗計畫,採取多元化電價方案,引導用戶移轉用電,2013年有約160戶用戶參與,2014年將擴大推動已建置智慧型電表用戶參加。

能源局說明,住宅時間電價試驗計畫,包含5種不同電價方案,預計在經過2013、2014兩年的測試後,可更加了解此計畫對住宅用戶的適用性。

關鍵字:經濟部,能源局,台電,智慧型電表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比特幣存活100年?諾貝爾獎大..

4張9-10月千萬發票未領 3..

玩股票20年沒賠過錢 運將爆選..

到2030年 無人車輛將完成4..

榮剛公司派辭4董事 股臨會成決..

台股開漲12點 11200點大..

對中研究經費20年最少 經部刪..

科技廠尾牙登場 蕭敬騰、陶喆現..

哀鳳要「剪瀏海」?蘋果最快明年..

中華電信年終幾個月?鄭優:大家..

史上第5人!14A彭淮南獲CB..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

榮剛股臨會市場派大勝 新任董座..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面