13歲就會煮菜 馬英九:炒紅燒茄子讓媽媽好感動

政治中心/綜合報導

擺脫連日被丟鞋的難堪,總統馬英九21日回憶起溫馨的過往,表示初中露營時學會了紅燒茄子,回家後就炒給媽媽吃,「哇,媽媽好感動哦,沒有想到13歲的兒子就能夠做菜給她吃。」



▲總統馬英九透露初中炒了紅燒茄子給媽媽吃,讓媽媽非常感動。圖為馬英九陪媽媽秦厚修到市場買菜。(圖/東森新聞資料照)

馬英九21日上午在總統府接見「亞太童軍委員會會議」與會代表,會中想起 50年前念大安初中的時候,全校都是童子軍,初中一年級時跟同學一起到外雙溪露營,學習童軍技巧,並且學會做一點菜,「回家之後,就炒給媽媽吃,哇,媽媽好感動哦,沒有想到13歲的兒子就能夠做菜給她吃。」還說,讓媽媽開心,自己也感到很驕傲,而且到現在仍然會炒這道紅燒茄子。

當過童子軍的馬英九致詞時表示,希望童軍活動能夠繼續維持下去,因為這是很好的道德教育、家庭教育跟社會教育,童軍活動就是一種公民準備教育,可以很早讓孩子們跟不同種族、文化、背景的同儕聚集在一起,彼此學習、包容、欣賞,這就能培養出最健全的國際觀。雖然已經過了50年,還是很懷念過去當童子軍時學會打的繩結,例如可以用打好的繩結作為急難逃生垂降用,都是一些很實用的技能。

馬英九也提到,現行教育課程中,明文規定小學生要有登山經驗,國中生要有隔宿露營等戶外活動經驗「這一方面是讓孩子們走向大自然、學習大自然,養成環保節能減碳的習慣;另外一方面也是鼓勵大家走入社會、關心人群,這才是訓練一名現代青年非常重要的教育內涵。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面