IPO傳弊案 元大證高層違法買股爽賺上千萬

記者蔡怡杼/台北報導

第一上市股IPO(首次公開發行)爆發弊案,金管會今(15)日表示,由於元大證券(與寶來證券合併前)高層涉嫌利用客戶名義及帳戶不法從F-TPK(3687)、F-亞德(1590)、F-美食(2723)3檔第一上市IPO過程中獲利超過千萬元,命令元大寶來證券解除兩位副總職務,並停止鍾姓業務人員職務1年。

金管會指出,元大證券(元大證券於101年4月1日合併寶來證券更名為元大寶來證券)經紀業務督導執行前徐姓副總經理、經紀資深江姓副總經理、台北分公司鄧姓前經理人及鍾姓業務人員,於99年10月至12月間,元大證券辦理第一上市股票的詢價圈購作業時,利用客戶名義及帳戶參與詢價圈購配售獲取不當利益,鍾姓業務人員並提供客戶帳戶供徐姓副總經理等3人參與認購F-TPK(3687)、F-亞德(1590)、F-美食(2723)等3檔股票。

為使新股承銷順利,新股上市多以折價發行,且承銷商在訂價前,就會先洽特定對象探尋購買的意願,只要承銷商同意,該股便可以議定的價格,而不是最高價,出售給該名特定對象,這就是所謂的詢價圈購,也因此,詢價圈購這塊肥肉,多成為券商討好大戶的厚禮。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,此次IPO承銷弊端的1000多萬元不法獲利都已全數繳回,除了依法對元大寶來證券予以警告處分外,也命令元大寶來證券解除前徐姓副總經理、前江姓副總經理及前鄧姓經理人的職務,停止鍾姓業務人員1年業務的執行。

金管會說明,元大寶來證券受到警告處分影響,未來3個月不僅增資及募集公司債業務須暫停,同時,轉投資外國事業也須暫停。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面