東西墮胎文化大不同! 《我的瑪凱特旅程》探討差異

2013年10月12日 00:00

記者蕭采薇/台北報導

在美國念電影碩士的新銳女導演林佳靜,畢業製作《我的瑪凱特旅程》入選並將在本屆女性影展首映,片中探討了墮胎在東西方文化下的差異。林佳靜以台灣文化,揉合在美國讀書的觀察,探究「墮胎」議題在不同文化下,是否會影響一個人所做出的決定。

▲《我的瑪凱特旅程》葉百恂、導演林佳靜、楊閔。(圖/記者陳明仁攝)

《我的瑪凱特旅程》描述一名台灣女生,出國前曾懷了建築系教授的孩子,墮胎後到美國費城念建築研究所,卻又不小心懷上外國男友的孩子。而她這次身處異地及西方文化的衝擊下,她重新思考是否該做出不一樣的選擇。

導演林佳靜靈感是從美國地鐵上而來,她說,常看到年輕、染髮的黑人夫妻牽著4、5個小孩。雖然有可能是因教育水平不高而不知避孕,但也不少人是因宗教關係選擇不墮胎。林佳靜坦言,若是台灣女生若不小心懷孕,大多會選擇墮胎手術,這點國情上就有很大的不同。

女主角楊閔詮釋墮過胎又懷孕的角色,她雖沒有過這樣的經歷,卻認為30歲的自己有足夠的體會,「我也曾失去重要的人,而墮胎也是一種失去。」不過,林佳靜與楊閔都一致認為,就算沒有爸爸,女性也能單獨撫養孩子。而若是遇上片中情況,男主角葉百恂會選擇讓對方生下來,楊閔也說:「我會生下來,我沒有辦法失去我子宮裡的生命。」

▲《我的瑪凱特旅程》男女主角葉百恂、楊閔。(圖/記者陳明仁攝)

讀者迴響