金曲魔咒?孔令奇消失10年 窮到吃吐司、水煮蛋過日

2013年10月11日 00:00

記者蕭采薇/台北報導

孔令奇2002年以「孔子的第76代子孫」在樂壇打響名號,還獲得第13屆金曲獎「最佳新人獎」。但猶如金曲魔咒,之後孔令奇消失在歌壇,這10年間他落腳北京,生活最艱困時連房租都付不出來,只能吃吐司和水煮蛋渡日。雖然曾有唱片公司找上孔令奇,最後專輯卻沒有發行,甚至迫於經濟壓力,他只好把最愛的創作一首一首的賣出去。

▲孔令奇睽違10年發行《懸浮記憶》專輯。(圖/金牌大風)

孔令奇回想這十年,曾經想過放棄音樂這條路,最慘的時候戶頭裡沒有任何存款,甚至要和朋友借錢付房租。每當接到活動或賣了歌有收入,他第一件事就是付房租、還朋友錢,最後才是自己的生活費。孔令奇失落的說:「像是李玖哲拿到金曲獎最佳國語男歌手獎,上台領獎時背景音樂就是放著我的創作《剛剛好》,這首歌當初也是準備收錄在我的第三張新專輯裡,心情很複雜,但換個角度想,也是自己的作品被肯定,所以還是很開心。」

孔令奇也提到吳建豪2007年的專輯主打歌《媽媽》,其實是孔令奇寫給自己媽媽的歌,對他來說更是別具意義。錄製完成的專輯沒能發行,吳建豪聽到這首歌之後愛不釋手,孔令奇也被吳建豪的誠意感動,才忍痛割愛把歌賣給他。孔令奇說:「時常想起來還是會有一點點不捨,畢竟當時是為了媽媽寫,要送給自己媽媽的禮物。但他們喜歡我的作品,讓我對我的音樂是有信心的!」

▲孔令奇睽違10年發行《懸浮記憶》專輯。(圖/金牌大風)

經過十年,孔令奇從男孩變成男人,變得更成熟懂事,他告訴自己:「一定要找到自己,瞭解自己之後才準備好發專輯。」為完整呈現這十年的心路歷程。新專輯光是造型設計就花費上百萬,準備超過12套宣傳服,更戴上造型師特別為孔令奇打造的「人骨眼罩」。唱片公司也找來賈斯汀、亞瑟小子等藝人御用的編舞老師Ivan Koumaev為新歌《老派戀情》編舞。全新專輯《懸浮記憶》將於11日正式發行,《老派戀情》MV即日起於FOX娛樂台首播。

讀者迴響