美債務上限談判陷危機 股票、高收債相對穩

▲美國債務上限談判陷入危機,相較於避險政府債券,匯豐中華投信認為股票、高收益債長線表現較穩。(圖/取自新華網)

記者林潔玲/台北報導

美國國會未能達成財政協議,將不利10月17日債務上限談判。滙豐中華投信認為,最終國會就兩項議題可望達成協議,但短期內風險資產表現波動將較大,而避險資產相對獲得短暫支持。長線而言,仍持續看好風險資產,如股票及高收益債券,尤其是相對於避險政府債券。

匯豐中華投信表示,10月17日美國財政部將達到美國舉債上限,同時也用盡所有「特別措施」。其實五月時已觸及舉債上限,財政部自當時起即運用某些特別措施以避免更多舉債。

請繼續往下閱讀...

但匯豐中華強調,據了解到10月17日時美國公債已經耗盡所有可用的特別措施,並僅剩300億美元現金可供支付費用,甚至包括10月23日到期的大筆社會安全支出與10月31日到期的利息給付。若到期前舉債上限未獲得提高,這兩筆款項可能難以支付。

匯豐中華指出,過去幾天市場對於美國政府停擺已有高度預期,因此風險性資產賣壓有限,而安全性資產標的需求有所上升。而相較9月初曾短暫觸及 3.0%,美國10年期公債殖利率目前在2.6%附近徘徊。此外,若政府停擺持續超過一定期間,且在17日期限前並未達共識,則短期金融市場恐更嚴峻,而此一情況或能迫使美國議員達成最終妥協共識。

關鍵字:美國聯邦政府關門,債務上限談判,股票,高收益債,匯豐中華投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

加油要快 汽油漲0.3元

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面