三大主因 平均每年26名勞工死於電擊 

記者林潔玲/台北報導

根據勞委會勞工安全衛生研究所研究顯示,民國96年至101年間共發生154件感電死亡職災,平均每年有26名勞工死於感電職災。其中,感電罹災最常見的三種原因為未斷電就進行活線檢修安裝作業、電氣設備絕緣劣化造成漏電,以及靠近高壓線未保持安全距離。

勞委會勞研所4日表示,由於感電事故有上升趨勢,提醒勞工朋友,為防止感電事故,應注意六大事項,1.使用機械設備前,應檢查線路絕緣,不可有破損情形。2.安裝或檢修機械設備前,應確實執行斷電、掛牌及上鎖。

第3則是從事電氣作業時,應佩帶電工安全帽及使用絕緣用防護具等。4.從事活線作業時,應使用活線作業用器具。5.在高壓線附近作業應保持安全距離。6.每月應測試漏電斷路器功能及定期檢查接地狀況。

請繼續往下閱讀...

而雇主也應辦理準確辦理六大事項,來防止勞工感電,1.絕緣保護部分若有破損,應立即檢修或停用。2.安裝或維修機械設備時,應確實執行斷電、掛牌及上鎖。3.勞工於高處從事電氣作業時,應提供電工安全帽及安全帶,以預防感電及減少因觸電後而發生墜落傷害。

第4為設備與線路應依法規要求設置漏電斷路器,尤其在潮濕、金屬板或鋼架等導電性良好場所,使用攜帶式或移動式電動機具時,應設置漏電斷路器。5.機械設備應確實施行接地。6.電焊機要裝自動電擊防止裝置。

勞委會勞研所強調,不僅從事相關工作的勞工須更謹慎注意,雇主更應該辦理好安全措施,保護員工,創造更安全更有效率的工作環境。

關鍵字:感電職災,電擊,勞委會,勞研所,平均每年,勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

台積電魏哲家:會繼續投資台灣

影/遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

ARM終止與華為合作 BBC:..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

月薪15萬以上白領今起納責任制

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面