央行壓尾盤 台幣收升3分

記者蔡怡杼/台北報導

熱錢持續大舉湧入,新台幣兌美元匯率暴衝連闖三關,盤中最高來到29.29元,創近9個月新高,惟為維持出口表現,央行力穩台幣匯率,貫徹柳樹理論,終場新台幣匯率收29.502元,續創5個月新高,升值3分,兩大匯市成交金額11.86億美元。

美國政府持續停擺,市場預期,隨著美國政府停工期間的拉長,QE(量化寬鬆)措施不僅無法退場,甚至有望進一步加碼,美元指數持續受壓在80下方震盪,國際資金流竄亞洲,其中,韓元再度叩關1070,盤中一度升抵1070.3,馬幣也連闖兩關,接連升破3.19、3.18,盤中一度升至3.1775。

此外,日本央行今(4)日一如預期,維持寬鬆貨幣政策不變,且日本央行總裁黑田東彥也在會後強調經濟正在溫和復甦,日元盤中應聲突破97,最高來到96.92。

請繼續往下閱讀...

在外資猛烈匯入下,台幣盤中再度出現動輒2角以上的升幅,今日最高來到29.290元,升值2.42角,創近9個月新高,匯銀人士表示,儘管台幣盤中暴衝,不過,在央行強力阻升下,進口商看得到吃不到,只能買在29.35元附近。

不過,央行官員強調,每個時段都有美元賣單成交,甚至下午3點半過後,出口商可以賣到29.5元沒問題。

央行重申,近期外資大量進出,影響新台幣匯率走勢。新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,惟若因不規則因素,如短期資金大量進出及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定之虞時,央行本於職責,將維持外匯市場秩序。

台北外匯經紀公司新台幣兌美元匯率開盤報29.530元,盤中最高29.290元、最低29.530元,終場收29.502元,升值3分,成交金額8.19億美元。

元太外匯經紀公司新台幣兌美元匯率開盤報29.414元,盤中最高29.298元、最低29.492元,終場收29.492元,升值1.3分,成交金額3.67億美元。

關鍵字:台幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面