國際熱錢匯入 外匯存底衝破4100億美元創新高

記者蔡怡杼/台北報導

美國QE(量化寬鬆)不退場,國際熱錢轉戰亞洲,外資9月大舉匯入38.53億美元,推升我國外匯存底9月底來到史上新高的4126.11億美元,較上月底增加32.23億美元。

央行表示,外匯存底增加主要為歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加,以及外匯存底投資運用收益。

根據市場推估,我國外匯存底7成為美元資產、2成為歐元、其餘的一成為包含人民幣在內的其他貨幣。根據統計,9月美元指數下跌2.27%、歐元升值2.29%、人民幣升值0.01%。

請繼續往下閱讀...

官員指出,受到量化寬鬆意外持續的影響,國際熱錢9月明顯轉戰亞洲,不僅單月買超台股約42億美元,同期間,買超韓股更達71億美元,此外,加碼印度也有21億美元之多。

根據金管會統計,外資9月淨匯入38.53億美元,累計今年來淨流入為81.01億美元。截至9月底我國外匯存底為4126.11億美元,月增32.23億美元,同期間,韓國外匯存底也增加至3369億美元,較上月增加58億美元。

此外,根據央行統計,102年9月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計2,354億美元,約當外匯存底57%,較上月明顯增加2個百分點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面