美國政府停擺議員捐薪 台灣立委照領不誤

國際中心/綜合報導

美國聯邦政府部分停擺,導致80萬名員工被迫放無薪假,休假期間薪水照領的國會議員因此屢遭抨擊。不過目前已有100多位聯邦參議院與眾議院議員表態,願意放棄或捐出政府停擺期間的薪資所得。

因兩黨對「歐巴馬健保案」歧見無法化解,新預算案被擋,聯邦政府出自1996年以來再度停擺。(圖/取自網路)

這份多達100多人的名單被刊登在華盛頓郵報(Washington Post)。報導指出,俄亥俄州的共和黨籍聯邦眾議院議長貝納(John Boehner)表示停擺期間不領薪水;眾院多數黨領袖康托爾(Eric Cantor)則決定將薪資交付第三人保管,直到危機解決後才動用。

至於宣布捐薪水做公益的議員也不少,據傳淨資產超過3.55億美元、代表加州的共和黨眾議員伊薩(Darrell Issa),即透過辦公室宣布將捐出所有薪水。參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)也表示,他會把停擺期間的薪水捐給慈善機構。

因兩黨持續惡鬥,新會計年度臨時預算案無法過關,美國聯邦政府只得暫時關門,不過參眾兩院的535名議員仍有薪水可領。根據統計,參眾議員的年薪達到17萬4,000美元(約514萬元台幣),若有兼任領導事務的話薪資更高。

美國會議員宣布捐出薪水,台灣這邊的情況卻是大不相同。由於國、民兩黨惡鬥不止,立法院被迫4次空轉,有些立委因為開會太無聊,只得玩Candy Crush、收看美國大聯盟轉播、拿出手機聊天甚至睡大頭覺,誇張的行徑引人質疑。但諷刺的是,即使國會停擺,這些立委、官員照樣可以領到薪水,4次空轉,總計燒掉納稅人超過415萬元的稅金。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

台索分手「交換生周末打包回家」..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

影/兩道閃電劈在休旅車上!當場..

索羅門與台斷交「承認一中」

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面