台灣女性勞參率 居亞太中後段班

記者蔡怡杼/台北報導

根據最新調查,雖然台灣女性受高等教育比例達84.43%,位居亞洲第2,僅次於韓國的103.11%,勞動力參與率(勞參率)卻仍只排名第10,在調查的17個亞太地區國家中位居中後段班。

萬事達卡國際組織公布最新「亞洲女性權力與經濟成長報告(Women Power and Economic Growth in Asia)」報告,藉由分析亞太區女性勞參率,檢視女性對經濟成長所帶來的貢獻,進一步瞭解教育對提升勞動生產力所帶來的影響。參與調查的17個亞太地區國家為:台灣、泰國、中國、日本、韓國、馬來西亞、越南、香港、印尼、新加坡、印度、菲律賓、孟加拉、緬甸、柬埔寨、斯里蘭卡及巴基斯坦。

報告顯示,超過八成(84.43%)的台灣女性接受過高等教育,位居亞洲17個國家第2,僅次於韓國的103.11%;接受中等教育的台灣女性更是將近百分之百,達98.96%,僅次於斯里蘭卡的102.35%與日本的102.2%,位居亞洲第3。

儘管如此,台灣女性的勞參率卻僅約百分之五十,低於大陸的67.5%與香港的51.0%,在17個亞洲國家中排名第10。除了台灣之外,此現象也反應在其他亞洲的新興工業化國家,像是日本、香港、韓國與新加坡。

請繼續往下閱讀...

萬事達卡國際組織台灣區總經理楊雅婷表示,台灣女性在中等與高等教育人數年年持續提升,然而受教育女性的勞動力卻沒有直接反應在勞動市場中。此等情況可能由幾項因素所造成,譬如缺乏孩童與老年人口照護機制,導致女性無法進入工作職場,或因傳統文化態度所導致。

所謂高等教育係指大專以上教育(扣除五專前三年),包括專科、大學、碩士與博士。中等教育係指高中教育,為奠定學習專業知識、進行就業準備的意義。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面