計程收費走國3比國1貴 關西白河漲84元

生活中心/綜合報導

國道計程收費最快年底上路,交通部高公局3日上午公布收費方案,每天每車有20公里免費里程,200公里內每公里收1.2元,超過200公里後每里收0.9元。高公局預估,計程收費後,75%用路人負擔會減少,但如果拿國道1號與國道3號相比,從台北到雲林、台南或高雄,前者都會比後者便宜。

高公局經過半年辦理兩階段民意調查,並綜合評估全國民調結果、財務可行性、用路人負擔及交通管理需求後,敲定國道計程費率方案,平日每天每車可享20公里免費里程,但連假則取消,並依據假期特性搭配實施時段、路段差別費率。

根據高公局公佈的收費標準,小型車行駛里程低於200公里,每公里收1.2元,等於或高於200公里,則每公里收0.9元。

請繼續往下閱讀...

高公局分析,計程收費後,3/4用路人通行費會降低,平均每天可省45元。

不過,按照收費標準,國3中長途通行費變貴了。原本北高360元的通行費,以後走國1只要344元,但走國3要362元。台北到台南,走國1要302元,走國3則是331元。台北到雲林,走國1要228元,走國3則是246元。

試算後省最多的幸福路段是,國1林口至五堵,通行費從80元降為16元,省了64元;國3台南白河至屏東竹田,則從160元降為98元;國3台北土城至新竹關西,從80元降為20元。

收費增加的苦主路段是,國3新竹關西至台南白河,通行費從160元變成244元,增加84元;國3關西至雲林古坑,從120元增至202元;國3台中大甲至白河,從80元增至152元。

「儲值的錢放在哪?放在信託帳戶,誰的信託帳戶,國道基金信託帳戶,那利息是誰收,利息屬於經營公司,遠通收的,契約這樣寫的…」立委羅淑蕾抨擊,國道計程收費讓國庫短收30億,但遠通不用負責道路維修,反而收入從10億增加到16億至19億,而且民眾儲值所滋生的利息還都進遠通口袋,這樣的計程收費政策根本是圖利遠通。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面