美聯邦政府恢復營運後 美股八成會漲

▲美國聯邦政府恢復營運後一個月,美股上漲機率高。(圖/取自新華網)

記者林潔玲/台北報導

過去美國聯邦政府總共出現17次暫停營運的情況,法人表示,依歷史經驗來看,在恢復營運後的一個月,股市有近六成以上漲作收,平均漲幅1.13%,而若以1981年確立預算未能通過則關閉聯邦政府的機制為分界點,則11次的停工中,恢復營運後出現8次的上漲,平均漲幅達2.54%。

美國財政對立,並不會帶來重大衝擊,富達投資表示,公債票息支付依舊如常,因此債市不會受到影響,加上過去四十八小時內,國會已通過法案,保障大多數公務員不會受到政府停擺影響,所有福利與醫療支出將一切如常,軍人薪餉也會繼續發放。因此,此為純粹雙方隔空較量的政治手法,對立不會馬上結束。

請繼續往下閱讀...

安泰ING全球高股息基金經理人白芳苹強調,這次政府機關並未全面關閉,對經濟造成的影響將為暫時性,股市衝擊亦低。應留意美國政府能否於10月17日前達成提高債務上限協議,否則將出現債務技術性違約,屆時影響性較大,預期協議達成後,市場關注焦點才會重返經濟面和公司業績上,股市才能明顯走高。

瑞銀投信投研部主管張繼文則認為,10月上半旬受到美國兩黨協商的不確定性,股市不免陷入修正盤整的局勢,但隨著協商的達成,緊接而來則是美國企業超級財報週,屆時美股走勢將重新回歸基本面,而具有企業獲利支撐的生技類股,還會是盤面的主流。

張繼文指出,10月1日至17日之間,受到系統性因素的影響,生技指數恐將陷入整理,但看好緊接公佈的財報數字,以及第四季醫學會議中可能傳出的利多消息,未來幾週的股價整理期,不失為進場的好時點。同時,今年來,生技指數漲多跌少,已展現投資價值,預期待本波財政爭議落幕後,生技股可望再向上攻堅。

此外,景順投信產品經理唐紀為也認為,債務上限爭議歸屬於政治議題,議題終究將會以某種形式的方式被解決,所以建議投資人還是將觀察重點專注在美國經濟的基本面上,才不會錯過美股修正後的下一波行情。

關鍵字:美股,美國聯邦政府,關門,恢復營運後一個月,漲勢佳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面