電價調漲帶動 你不可不知的【10月物價上漲懶人包】

財經中心/綜合報導

九月馬王政爭風波未平,十月起電價又漲,連帶促使民生物價同步上揚。根據報導,10月1日起至少11項食品、衣飾品牌同步漲價,幅度最高達到37.5%,搞得民眾是叫苦連天。不過也有許多廠商擔心漲價會產生民怨,故選擇在此時按兵不動。

薪資不漲、物價狂飆,生活品質大倒退。(圖/東森新聞)

回顧主計總處物價分類統計,幾乎全面呈現上揚趨勢。電價明天開始調漲8.49%,每月住宅用電超過500度以上者,每度電將調漲0.47元到1.08元不等。民生方面,高鐵票價下周二起上漲7.1%到9.6%,國內航線明年元旦確定調漲,國內食品大廠義美針對旗下產品陸續調價,知名餐廳欣葉日本料理和沾美西餐廳也將分別調整餐費。

請繼續往下閱讀...

萬物齊漲,除了民眾不滿,消基會和專家也分別對此進行批評。消基會秘書長雷立芬表示,業者只會把漲價的理由推給原物料成本增加卻拿不出證據;東華大學教授施正鋒也批評,台灣年輕人薪資低落,物價繼續上漲恐怕是火上加油。

不過,《東森新聞》也做了一份實際調查,發現並非所有業者都有漲價計畫,在10月份這個鋒頭上,包括許多知名速食店和餐廳都選擇靜觀其變。知名滷肉飯負責人就表示,過去因為物價齊漲,連帶自家產品價格也跟著上升,但此舉隨後導致嚴重民怨,所以今年不敢再漲;速食業者麥當勞和摩斯漢堡則指出,由於先前就有調整價格,所以10月份沒有漲價的計畫。

▲10月份物價上漲懶人包。(圖/《ETtoday東森新聞雲》製作)

面對眾多批評,立委日前在總統座談會中向高層反映,國內業者的胡亂漲價已經嚴重擾亂民生,建議政府採取對應措施,對此馬政府表示出重視態度。政院官員指出,經濟部已在9月份舉辦多場座談會,呼籲廠商勿以電價調漲為由變相漲價,目前也收到一定的效果,只是後續效應還有待觀察。

關鍵字:電價,物價,高鐵,調漲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面