騎太陽能車不忘談核四 馬:任何能源都要掌握

▲馬英九總統實際體驗雲科大研發之太陽能腳踏車的功能(圖/取自國立雲林科技大學官網)

政治中心/綜合報導

總統馬英九26日到國立雲林科技大學參加活動,前往工程學院參觀,並騎乘雲科大研發之第一代太陽能電動車繞行工學院中庭一週。他在致詞時表示,台灣缺乏自產能源,任何一種都須掌握,並且大力宣傳興建核四;但他也同時強調,政府會在安全上採取最高標準,危急時刻寧可犧牲核電廠,也不願造成任何核災。

馬總統表示,台灣98%的能源仰賴進口,對於燃煤、石油、天然氣、核能、風力及太陽能等各種能源選擇均須多加考量。他指出,再生能源屬於低碳能源,排碳少又沒有燃料成本,但缺點是供電不穩定且價格較高;燃煤發電成本低、效率高,安全存量有30天,但排碳量大;風力發電成本較低,但夏天風小難以負荷全台供電;天然氣效率不差,排碳又不到燃煤的一半,但成本是燃煤的兩倍,且幾乎全得由國外進口,各種能源各有優缺。

提及核能問題時馬英九表示,核能發電成本低(核一、二、三廠每度 0.72元、核四預定每度2元)、效率高、不排碳、安全存量久(1年半),具有多項優點,缺點是存有安全與核廢問題。不過他也強調,台灣使用核能發電已有30多年歷史,一向重視核能安全,過去10年營運安全的紀錄在全球也名列前茅。

今年4月,聯合國國際原子能總署(IAEA)公布全球30國核電廠「單位效能因素」(Unit Capacity Factor)的評比中,台灣名列第5,超過美國、韓國、德國、法國、英國與日本,表現優異。然而在日本發生福島核災後,他也不忘加強現有安全防護措施,如核四廠備有緊急抽水泵、移動式電源以及生水池等,可提供緊急冷卻功能。此外,相關單位也規劃興建了增高2.5公尺的防海嘯牆,並建立「機組斷然處置措施」,皆是為了提升安全性,不惜在危急時刻犧牲核電廠。

值得一提的是,馬英九參加座談會時,校門口聚集上百位民眾高喊「馬英九下台」,還有民眾丟鞋抗議,不過被警方以高網攔截,並未釀成更大的衝突。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面