馬婉拒來立院國情報告 綠委:遺憾

記者洪欣慈/台北報導

國民黨立委25日建議總統馬英九應考慮效法前總統李登輝,赴立院做國情報告,但遭馬婉拒。民進黨立委黃偉哲26日上午受訪時表示,國情報告提了好多年,馬英九卻始終「只聞樓梯響,不見人下來」,連聽取國會議員的國是建議都不願意,民主政治根本越來越倒退,令人遺憾。

▲國民黨立委25日建議總統馬英九應考慮赴立院做國情報告,但遭馬婉拒。(圖/本報資料照)

據《自由時報》報導,國民黨立委蔡正元25日建議馬效法前總統李登輝當年赴國民大會進行國情報告的做法,到立法院闡述政策理念、就相關提問做綜合答覆,但遭馬以時機須考量、民進黨不會接受綜合答覆等理由婉拒。

對馬的反應,黃偉哲認為,前總統李登輝當時來國民大會作國情報告時,都有接受國大代表的國是建言,並在每5人或10人建言後便做一次綜合答覆,但國情報告的建議從2009年馬上任提到現在,卻始終未獲接受,10幾年前都可以做到,現在馬卻不願意接受立委提出國是建議,馬還曾誇耀台灣的民主成果,但在這樣的情況下,「應該是越來越倒退」。

國民黨立委紀國棟也對馬來立院進行報告一事表達贊同之意。他認為,總統若能到立法院來,可以落實責任政治,若總統能夠過來,將樂觀其成。

至於來了是否應先處理行政立法間的紛爭?紀國棟說,依據憲法,總統本就有解決各院間紛爭的責任,目前兩院陷入僵局,行政院長江宜樺遲遲不能上台報告,馬身為元首,可以藉此機會做協商,對各院曉以大義,相信「沒什麼解決不了的事」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面