ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/權證有賺錢時要不要履約?

文/財經中心整理

權證商品在主管機關、發行券商及證交所多年的努力下, 近年來已逐漸成為投資人使用的投資工具,其以小搏大的特性吸引投資人,也促成權證市場交易日趨活絡。當投資人買進權證後,如權證進入價內具有履約價值後,常常會起心動念,想把獲利放進口袋,到底要申請履約較有利?還是在市場上直接將權證賣掉比較好?

證交所表示,投資人購買的權證進入價內,具有履約價值時,若為美式權證,投資人可在權證存續期間的任何時點申請履約,若為歐式權證,則只能持有至到期日當天才可履約。

所以美式權證較歐式權證具彈性,即當權證價格不能合理反應標的證券價格時,投資人可以隨時將具履約價值的權證申請履約,其選擇條件對投資人較為有利,因此,條件相同的美式權證價格較歐式權證為高。

一般來說,把權證直接在集中交易市場賣掉賺取價差,會比向券商申請履約簡單划算。主要是因為權證的價值包括內含價值及時間價值,投資人申請履約,進入結算程序,只會拿到內含價值,也就是標的股票收盤價與履約價的價差,等同於放棄時間價值。

另外,如係認購權證採證券給付類型者,由於申請履約時投資人需先存入履約價款,手續相對繁瑣,除非權證已具深價內導致流動性不佳,在集中市場賣出不易,大部分情況下一般投資人會直接在市場上賣出,比較划算方便。

證交所再次提醒投資人,由於權證係具槓桿效果之投資工具,使用權證可以達到以小搏大的投資效果,但買賣權證前宜先瞭解權證種類及履約條件,以保障自身的權益。

關鍵字:權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

1990台股萬點下殺 他賠光身..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

5-6月千萬發票4張未領 11..

念土木卻想當作家 他最後靠..

王偉忠、姚仁喜笑談「室友」哲學

台灣加入制裁北韓 經部:受影響..

調查:第四季「全面加薪」企業只..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

潘思亮:國內飯店供過於求

彭淮南談Google、HTC合..

兆豐銀海外分行 獲准改制、裁撤..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

王雪紅諾「留下員工」財務長說「..

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面