ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/牛熊證具自動停損機制

文/財經中心整理

深受香港投資人喜愛的「牛熊證」自100年7月1日起在台上市,但一般投資人對它還是很陌生,經常買賣一般權證的投資人也未必瞭解「牛熊證」的特性,牛熊證與一般權證有許多不同之處,如投資人須留意牛熊證有自動停損機制。

所謂自動停損機制,就是牛熊證在訂定發行條件時,除了訂定履約價格外,還多設定一個限制價,當牛熊證發行標的的股價在收盤時,如果碰觸到該限制價,不管距到期日多久,當天即為該檔牛熊證最後交易日,次一營業日投資人就無法在集中市場交易,稱為「強制收回」,此時牛熊證進入履約結算程序,如果次一營業日計算的結算價高於履約價格時,投資人可回收剩餘價值,如同發行券商幫投資人設定停損點,不至投資金額完全歸零。

證交所表示,相較一般權證,牛熊證價格是緊貼現貨價格變動(如現貨漲1元,牛證也漲1元),因為牛熊證發行時已含內含價值,屬價內權證,牛熊證價格的訂定依標的股價與履約價格的差價(即內含價值),再加上財務相關費用即是,投資人只要知道每檔牛熊證所訂定的財務相關費用率,即可計算出其價格,比起一般權證定價需用財務工程模型計算,其定價相對簡單易懂並具高度透明。

因為牛熊證是發行價內權證,其槓桿不若一般權證大,但它適合常用融資投資股票的投資人,雖然決定牛熊證價格的財務相關費用類似股票融資利息,投資人自備約2~3成資金,即可追蹤標的股價的漲跌,惟財務相關費用不只內含利息費用,還包括發行券商避險成本、結算波動風險成本,人事管銷費用、及利潤等,為使發行價格便於比較與衡量,將其量化為單一比率,稱之為財務相關費用率,遇牛熊證被提早強制收回時,發行時已支付的財務相關費用即全數損失,投資人不可不知。

因此,當牛熊證標的股價快接近限制價時,投資人須考慮是否先提前於集中市場賣出牛熊證,此時牛熊證價格除尚有內含價值,還包括距到期日天數的財務相關費用,但如果標的股價持續反向至碰觸到限制價,牛熊證被強制收回提早到期,此時進入履約結算程序,投資人僅可回收結算價高於履約價格的剩餘價值。

牛熊證結算價的計算方式,以最後交易日次一營業日標的證券所有成交價的簡單算術平均價格計算,投資人可於到期日當日下午約2時至公開資訊觀測站「認購(售)權證」項下「以國內證券或指數為標的的上市(櫃)認購(售)權證到期日結算價格/結算指數彙總表」查詢結算價格資料。

關鍵字:牛熊證權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大立光加薪10% 網:騙出社會..

日圓匯價0.2683 創5個月..

郭台銘:台積電才是台灣之寶

張忠謀:摩爾定律將失效 

身價上億元頭家 靠「打網球」來..

蘋果營運長:與台積合作是賭注

兆豐弊案連環爆 金管會也看不下..

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

泰行主管溢領3300萬 兆豐:..

蔡友才大砍外派福利 拖垮員工士..

兆豐又出包 2300萬呆帳恐全..

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

台數科曾任意移頻遭NCC處分

被指袒護慶富 一銀再喊冤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面