ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/多空與美歐式的分類

文/財經中心整理

股票市場有多空變化,市場為多頭時,投資人的操作策略為買進股票;市場為空頭時融券賣出股票,這是買賣股票之投資人眾所周知之操作方式,但換以「權證」作為投資人工具時,則投資人需特別注意其操作方式有別一般股票之買賣,因投資人不論看多或者看空均是買進「權證」,僅在於區別買進何種權證。

證交所為避免投資人於市場多頭時買入空頭型之權證;市場空頭時買入多頭型之權證,致遭受損失,特將權證種類介紹如下:

權證是一種衍生性商品,為達到與標的股票連動之效果,因此,設有履約價格,再以未來標的股票價格是否高於履約價格而具履約價值,或未來標的股票價格是否低於履約價格而具履約價值,來區分看多型權證及看空型權證。

例如標的股票台積電(2330)目前市價100元,假設發行券商發行履約價為110元的權證,並規定未來6個月內若台積電市價漲過110元,投資人可以履約價110元向發行券商購入台積電一股,或發行券商給予價差,由於該檔權證於標的股票上漲時投資人始有機會獲利,因此,為看多型權證,簡稱「認購權證」;反之,發行券商發行履約價為90元的權證,並規定未來6個月內若台積電市價跌過90元,投資人可以履約價90元賣給發行券商台積電一股,或發行券商給予價差,由於該檔權證於標的股票下跌時投資人始有機會獲利,故為看空型權證,簡稱「認售權證」。

權證除有上開「認購」及「認售」之區別外,尚有以「到期日前隨時可以履約」及「到期當日方可履約」等條件區分為「美式」及「歐式」二種權證,由於美式權證較歐式權證具彈性,即當權證價格不能合理反應標的證券價格時,投資人可以隨時將具履約價值的權證予以履約,其條件對投資人較為有利,故其價格較歐式權證價格為高。

權證為具槓桿效果之投資工具,使用權證可以達到以小搏大的投資效果,因此,證交所提醒投資人,買賣權證前宜先認識權證種類及履約條件,再因應市場狀況及自己的需求選擇所需的權證投資,以保障自身的權益。

關鍵字:權證認購權證認售權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

遭酸血汗!大立光一口氣加薪逾1..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

預言神人:科技4巨頭50年內全..

連零錢也不放過 他26歲就存出..

貴10倍也熱賣 10人做出血壓..

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面