中秋節烤肉還想續攤?烤1公斤牛肉=點燃6百根香菸

財經中心/綜合報導

中秋連假到了尾聲,卻還出現續攤能力超強的烤肉族,把戰線繼續延燒到星期一。殘酷的事實卻是,根據衛生署最新公布的癌症數據顯示,大腸癌已連續4年成為罹癌人數最多的癌症,去年新增大腸癌患者比前年增加1552人、增幅高達12.4%。

▲烤肉固然美味,可是大腸癌卻成了台灣人的另類殺手。(圖/資料照,《東森新聞》提供。)

●烤肉多是高油脂、低纖維,並易引發大腸癌。

請繼續往下閱讀...

烤肉擺脫不了高脂、高油的肉類以及含納量過高的醃醬,都有可能誘發癌症。許多人將烤肉取代正餐,往往吃下比一般晚餐還多的肉量,反而造成腸胃不適。

●肉類燒烤後產生的致癌物多達十七種

已故林口毒物科醫師林杰樑曾在媒體上建議,烤肉前可先將食物浸泡在啤酒或大蒜泥中四至六小時,在食物上形成一層保護膜,減少八到九成燒烤產生的致癌物。此研究過去是葡萄牙學者發表在美國《農業食物化學期刊》的研究,同時也曾以紅酒以及白酒進行實驗,最後發現啤酒的效果最好。

●烤一公斤牛排,等同6百根香菸燃燒所產生的致癌物。

國外研究顯示,肉類經燒烤會產生多環芳香碳氫化合物、異環胺等致癌物質,與香菸裡最毒的致癌物質相當。一公斤牛排高溫燒烤後產生的致癌物質,等於六百根香菸燃燒產生的致癌物;因此燒烤冒出的煙也有致癌危險。

小烤怡情,若是把烤肉當成主食,天天大烤,小心傷身。大腸癌的數據持續上揚,揭示台灣人的飲食思維應該重新思考,把中秋節的烤肉留在四天連假,要維持健康只能靠良好的生活習慣,別再續攤了。

►►►更多保險好康新知請上ETlife

●想了解保險內容,請洽東森保險代理人

●客服專線:0800-000-908

●服務時段-周一到周五早上9點到晚上9點,星期六9點到下午6點。星期日與國定假日請留下連絡訊息,服務人員會在到班後立即跟您聯繫。

●東森保險代理人為服務更多民眾,特別推出「東森car好康」APP(點我下載),提供事故救援資訊服務。駕駛人可以透過app進行道路救援,了解事故報案程序以及注意事項,讓事故排解更有效率。

關鍵字:東森保代,中秋節,烤肉,大腸癌,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面