總統福克專機又出包 煞車卡死險起火

東森記者郭岱軒、呂佳賢/台北報導

馬英九總統經常搭乘的福克50專機,8月28日進行年度檢修時,發現飛機輪胎煞車卡死嚴重,可能會造成起落架斷裂起火和機身斷裂,被懷疑是使用不良的附零件,所幸當時沒有執行飛行任務,不然後果不堪設想。對此,空軍司令部回應,零件問題是在例行檢修時發現,已要求廠商更換並且開罰。

▼總統專機煞車卡死險起火,幸無飛行任務。

上述這架是編號5002的福克專機,在進行年度檢修後,機務人員以拖車將它拖出機棚,駕駛座機務人員發現煞車異常警示燈亮,機務人員也覺得拖行也不順,原來是煞車卡死,更換零件後,已排除障礙。

目前空軍使用的福克專機是1992年購入,許多附零件已經停產,外界質疑煞車卡死是使用了不合格的螺桿。不過,空軍司令部發言人柏鴻輝表示,福克50的零件組每4個月要進廠檢查一次,還須經過飛行員的試滑,用錯零件產生危害的情況是不可能的,目前福克50已做全面檢修,並要求廠商將零件全面更換。

空軍專機隊共有三架福克50,作為行政專機使用,雖然總統有專用的波音737,但馬總統經常搭乘福克50,以節約油料支出。2009年11月,馬總統從台中搭編號5003的福克50返回台北,卻在滑行時發生煞車卡死,導致輪麇冒煙的飛安事件,馬總統臨時換乘編號5001的同型機飛回台北。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面