特別費案:曾永權受命護馬 盼王金平勸侯寬仁別上訴

馬英九批王金平是台灣民主恥辱!你覺得...

投票結果

總計 票。

▲曾永權資料照片。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

立法院長王金平捲入為立委柯建銘關說風暴,馬英九總統親自定調此案是弊案、恥辱,大是大非的問題,「民主法治最黑暗一天」,更重批王金平「這不是關說,什麼是關說?」對於「關心」與「關說」的分野,讓我們回顧一下2007年8月的馬英九特別費案。

馬英九特別費案由檢察官侯寬仁負責調查,2007年8月17日,台北地方法院一審宣判馬英九無罪,檢方隨後提出上訴;而同案被告余文被判刑2年4月,減刑為1年2月定讞。當時媒體報導,時任中央政策會執行長的曾永權,受當時國民黨秘書長吳敦義之命,8月16日傍晚與立法院長王金平會面,希望由王出面,勸侯寬仁不要再上訴,但被王拒絕。

▲柯建銘與王金平。

報導指出,王金平與侯寬仁有遠房姻親關係,曾永權和王金平會晤了大約半小時,談到馬英九特別費案等議題,曾永權提及,吳敦義知道王金平和侯寬仁有親戚關係,希望請他透過這層關係,勸侯寬仁不要在特別案提出上訴。

據稱王金平拒絕了,還強調不介入司法案件,「不能做、也沒能力做」,而且他雖然與侯寬仁是親戚關係,但關係疏遠,長期沒有往來。王金平認為侯寬仁是馬英九擔任法務部長時的部屬,關係應該更親密,為何「高層」要拿他與侯寬仁的關係做文章?(意指「高層」影射侯寬仁對馬特別費案態度強硬,是為了幫助王金平)王更氣的是,「那位高層」既然要拿他與侯的關係做文章,卻又找人來見他勸侯放棄上訴,到底是什麼意思呢?

這篇報導在當時造成轟動,同年8月17日王金平面對媒體追問,「是誰」請他勸侯寬仁放棄上訴?是不是曾永權?「黨內高層」又是哪位?王金平只公開證實「有人受託」請他勸侯寬仁放棄上訴,而被他回絕,但他不願證實「有人」就是曾永權;至於「黨內高層」是不是當時的國民黨主席吳伯雄?王金平直言「他(吳伯雄)不會做這種事。」但被問到是不是吳敦義?王回應「我不想說」。

關鍵字:馬英九,曾永權,黃世銘,曾勇夫,陳守煌,王金平,柯建銘,吳敦義,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面