G20峰會習近平、安倍不期而遇 緊張氛圍見友善態度

▲中國國家主席習近平出席G20高峰會會並發表重要講話。(圖/新華社)

國際中心/綜合報導

20國集團(G20)第8次高峰會5日在俄羅斯聖彼得堡登場,中國國家主席習近平和日本首相安倍晉三在場邊不期而遇,雙方禮貌性握手並寒暄。中日關係緊張之際,兩國領袖仍展現友善態度。

安倍去年12月上任,習近平在今年3月上任,這是兩人就職以來首度面對面接觸。安倍亟盼與中國大陸改善因釣魚台主權爭議等問題而緊張的關係,曾數度要求進行對話,但中國對這些提議沒有意思回應。

日本駐莫斯科大使館發言人大槻耕太郎(Kotaro Otsuki)說,「他們在進場參加20國集團峰會第一次會議前相遇。」大槻說,他們握手寒暄約5分鐘,他不清楚這次談話詳細內容,也無法評估這次會面的重要性。

►日本首相安倍晉三。(圖/CFP)

新華社報導,會議開始前,國家主席習近平同日本首相安倍晉三在各國領導人等候的貴賓室相遇,雙方進行了簡短交談。習近平闡明中方原則立場,指出近來中日關係面臨嚴重困難,這是中方不願看到的。中方願在中日4個政治檔基礎上,繼續推進中日戰略互惠關係。

報導指出,習近平強調,日方應本著正視歷史、面向未來的精神,正確處理釣島、歷史等敏感問題,尋求妥善管控分歧和解決問題的辦法。安倍則表示很希望在這次峰會見到習近平,迫切希望改善日中關係。

中國大陸出席20國集團高峰會的代表團發言人秦剛稍早表示,習近平並無在會議期間會見安倍的計畫;並說,目前雙邊關係的「困難」不應怪罪大陸。

★ 聲明:圖片由CFP視覺中國供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面