ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月2日 17:33

金管會法規大鬆綁:OBU業務「負面表列」

記者蔡怡杼/台北報導

金管會主委曾銘宗今(2)日與16家金控業者舉行座談會,釋出多項利多,曾銘宗會後表示,國際金融分行(OBU)業務將採「負面表列」,且研議開放第三方支付進行與大陸「雙向的」代收代付服務。

曾銘宗說,今日與金控業者的座談會,主要對兩岸投資、法規鬆綁以及金融監理差異化管理等三大議題進行溝通。

在法規鬆綁的部分,銀行局局長桂先農指出,在自由經濟示範區上,業者表示,若所得稅法第43條之3、第43條之4的通過,可能影響OBU業務,對此,金管會希望業者能提供相關數據提供參考,以供金管會未來在法律修正、溝通上能替業界盡量爭取。

同時,桂先農也指出,自由經濟示範區內的OBU業務將採負面表列方式,大幅鬆綁業務,未限制者都可做,包括OBU從事信託、外匯、衍生性商品及固定收益商品等四大項,另對專業機構投資人也將大幅放寬。

此外,針對業者建議第三方支付帳戶放寬可代繳水電費,甚至投資黃金,桂先農表示,網路儲值支付帳戶範圍只限網路交易,水電費並非網路交易,這部分還需要銀行公會再行研議。

至於第三方支付帳戶與大陸合作支付網購款項,金管會指出,目前已有銀行對開放對陸客來台灣網站買商品,進行代收代付服務,針對業者建議建立「雙向的」代收代付,即我國消費者在大陸網站網購,銀行也能辦理「代收代付」,目前已請銀行公會研議,朝開放方向努力。

針對關係人交易,業者建議修正銀行第72條之2以及金控法第45條,金管會也承諾將納入研議。

都是接班惹的禍? 逆襲提告陳明文 張花冠站上火線獨家開講

關鍵字:金管會曾銘宗桂先農OBU國際金融分行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

倒數1小時...宏達電將被Go..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

Google高層:買HTC為激..

宏達電攜手Google!威盛亮..

宏達電嫁Google人員減半 ..

陳美伶:鼓勵民間參與公共建設

相關新聞

行員兼賣保險好難熬...網友怒了

民眾到銀行辦理相關業務,常常遇到行員推銷保單或信用卡的經驗,有行員坦言:「揹銷售保單的業績壓力,非常難熬!」引發網友共鳴。雖然金管會表示,不是所有人都可以賣保單,需要取得保代業務員資格才能銷售,仍有網友直言:「都賣十多年了,現在才講觸法,還說一定要有資格,金管會要裝傻到何時?」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面