一銀境內美元結算市佔逾兩成 居業界之冠

記者蔡怡杼/台北報導

財金公司日前舉辦「外幣結算平台-境內美元業務頒獎表揚會」,頒獎表彰參與規劃建置外幣結算平台的績優單位,及推動境內美元匯款業務的優良機構,其中,第一金(2892)旗下第一銀行不僅因首批上線獲頒「創新卓越獎」外,更以4-7月市佔率21.3%居所有銀行業之冠,獲頒「推動優良獎」第一名。

一銀總經理江金德表示,RTGS(即時總額清算)對客戶而言,因匯款不經國外存匯行處理,不僅可降低成本,亦可全額入帳,有助於客戶資金靈活調度,以美元為例,過去想從一銀匯出美元,如經美國中間行,可能被扣收18~20美元不等的費用,現在有了RTGS後,匯款到國內同業不需繞道境外清算銀行,因此可當日入帳,大幅提高金流時效性。

江金德說,鑒於境內美元導入RTGS平台為央行既定政策,一銀也積極宣導各分行應切實遵守匯款原則,隨著會員銀行的持續增加,經由RTGS清算的比重也逐步提升,也因此一銀交易量在同業中一直保持領先的地位。

請繼續往下閱讀...

RTGS結算機制目前廣被各國採用,國內在成功推出境內美元匯款平台之後,未來將朝向人民幣、日元、歐元等貨幣方向邁進,其中,人民幣自今年2月DBU開辦後,截至7月底,全體銀行人民幣存款已達768億元,其中,DBU(指定外匯銀行)為465億元,發展潛力不容小覷,目前央行規劃在9月推出人民幣RTGS,屆時將為台灣成為人民幣離岸中心,提供最佳的金流平台。

關鍵字:第一金,一銀,外幣結算平台,RTGS,即時總額清算

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

專家預估下周油價出爐 95汽油..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面