員工被挖才發現!股市收盤後 HTC抓偷機密3高階內賊

我們想讓你知道…這麼容易被員工摸走資產?好險有員工反映

▲新HTC ONE藍色款9月10日上市消息一出,同時也傳出內部有3主管叛逃。(圖/取自@evleaks)

科技中心/綜合報導

HTC宏達電指控公司內部出現3名高階研發設計「內鬼」,涉洩營業機密到大陸及詐領千萬設計費案,甚至還自己設計手機殼,挖角內部員工等背信、詐欺及洩密罪嫌。直到不願被挖的員工向公司了解,才讓3人的叛逃行徑東窗事發。檢調於30日對公司設計部門的副總簡志霖、處長吳建宏及設計師黃弘毅進行搜索及約談,31日凌晨被移送台北地檢署漏夜複訊中。編按:吳建宏今晨被聲押,簡志霖則複訊中。

據了解,調查局北部機動站發現這3位宏達電高階主管,先在大陸成立公司、找金主,還在HTC新北市新店區研發部的附近設「小玉公司」,3人於兩岸成立公司之際,同時也在宏達電研發部門挖角,由於被挖角的員工向公司,宏達電才發現不對勁,私下搜證屬實,發現3人甚至把尚未發表的智慧型手機「關鍵新介面」偷走,立刻向調查局報案。

原本宏達電想要3人離職後再請檢調發動偵查,但因為昨天發放年中紅利,宏達電擔憂3人拿了紅利就會落跑,北機站得知後,前天緊急向台北地檢署報請指揮,並於昨天收網逮人。

▲董事長王雪紅尚未對此事做出說明。

調查局報請台北地檢署指揮,由於30日HTC發年中紅利,為避免涉案人「拿到紅利後落跑」,在30日股巿收盤後,前往3人的在宏達電新店區的辦公室等地搜索, 並查扣相關電腦及手機,清查是否有備份或 e-mail寄出商業機密。檢調人員在搜索辦公室時,1名涉案人甚至當場向HTC法務人員及檢調人員「嗆聲」,說出去開公司的事,老闆都知道,為什麼還要來搜索。

副總簡志霖等3名高階主管,稱數月前發表一款手機外殼是由威信電通科技股份有限公司設計,但事實上卻是持虛偽發票近新台幣1000萬元,向公司報帳核銷;待宏達電公司撥款給廠商後,廠商再把錢交給3人。威信實際負責人張俊宜坦承,基於長久合作利益,才提供發票,台北地檢署檢察官於31日凌晨1時20分訊後,依違反商業會計法將張男以10萬元交保候傳。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面