美瑛農田禁入警告牌用繁體中文 敬告對象是台灣人? 

2013年08月29日 16:38


▲佇立在美瑛農田旁的警示牌,寫著「請絕對不要進入農地中」大大紅字。(圖/Wise Lee提供)

記者黃士原/綜合報導

自從開放大陸旅客來台觀光後,大陸觀光客常常不守規距的行為,讓台灣人覺得大陸遊客最沒公德心,但是,就在北海道美瑛農田旁的一個禁止進入的警示牌,卻昭告著沒公德心的人可能還包括台灣人,因為警示牌全是用「繁體中文」撰寫,而不是大陸習慣使用的「簡體字」。

這塊寫著「請絕對不要進入農地中」10個大紅字的警示牌,插在一片綠油油的田地旁,底下還有二行小字,分別是「農地是農家的私有土地」、「美瑛町.美瑛町觀光協会」,由於這塊警示牌既不是簡體字,也沒附加英文,顯然的,敬告對象是台灣旅客。這張照片被《日本自助旅遊中毒者》粉絲專頁分享後,許多網友看到的第一個感想就是覺得慚愧,沒想到台灣人的公德心也沒有好到哪裡,讓日本農民如此厭惡。

雖然,在北海道踐踏農地不見得全是台灣人,但是部份國人公德心不足卻是事情,像是之前因金城武拍攝廣告而爆紅的台東池上天堂路、金城武大樹,因為遊客占據道路影響交通,甚至是亂丟垃圾,農田裡竟看到被丟棄的保特瓶,當地民眾氣得想一砍大樹避免受擾。再者,宜蘭火車站附近的幾米廣場在6月底開幕,但才開幕不久就傳出作品把手被拉斷,還有人站在行李箱上拍照。

不管是這次北海道繁體字警示牌,還是台灣的金城武大樹砍樹事件、幾米廣場把手損壞,均證明台灣民眾公德心仍須再加強。或許一次要改變許多人的觀念不易,就從自已開始吧,慢慢的擴及家人朋友,旅遊時千萬要遵守當地規定。

讀者迴響