「能坐就不站,能躺就不坐」 OL當心成為大型職胖女

消費中心/綜合報導

「工作這麼忙,怎麼還會變胖」,這恐怕是許多 OL 共同的困擾!這是因為上班族女性整天待在辦公室裡,活動範圍本來就比較狹窄,加上工作忙碌,久而久之從一開始的「沒時間動」慢慢演變成「不想動」,無形中造成了脂肪囤積,甚至變成小腹婆;又因工作壓力讓 OL 們身心俱疲,下班後只想休息,「能坐著就不站著,能躺著就不坐著」,壓力加上運動量不足讓不少 OL 們的身材像吹氣球般走樣,不知不覺職場胖已悄悄上身。


▲OL 不愛運動又愛吃美食,下班後最常做的事就是賴在沙發上不動,久而久之,體態越來越來臃腫,成為大型職胖女。(示意圖/取自網路)

久坐不動的上班族女性,只吃不運動,而且又普遍習慣以美食犒賞自己工作的辛勞,以至於肥胖問題越來越嚴重,不僅臃腫的身軀容易給人笨重的印象,體內含氧量不足也會造成乳酸堆積,引起肌肉痠痛,不只小蠻腰一去不回,罹患心血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病比例也大增。


▲運動不只可以讓體態更曼妙、還可以讓身體健康,被譽為南韓最理想肉體的鄭多燕還因為健身運動紅遍海外晉升富婆行列,8年來已賺進台幣 26 億元。(圖片/取自網路)

不可不知!遠離職場胖有三招
1. 飲食要均衡
上班族長期在辦公室坐著工作,加上運動量減少,是一大健康隱患,每日攝取足量的蔬菜、水果,一方面可均衡攝取營養、促進消化功能、防止便秘,另一方面能減少血液中膽固醇的含量、防止肥胖等,而上班族普遍外食以致蔬果攝取量不足,則可適量以檢驗合格的營養補給品補充維生素和礦物質等營養素。

2. 拒絕高熱量食物
以最受上班族喜愛的速食為例,一份大麥克餐光是主餐漢堡部分熱量就有 530 大卡,再搭配中薯一份 330 大卡,加上 230 大卡的可樂,一餐下來熱量就高達 1090 大卡,至於很多人下午茶最熱愛的雞排一份則有 500 大卡,以體重 60 公斤的成人粗略估算,一餐吃下來,至少得跑步 2 小時才能把這些熱量消耗掉,而深受女性喜愛的水果啤酒,喝下小小一罐也相當於喝下 6 顆方糖!

3. 隨時隨地多運動
別再把沒時間當成不運動的藉口了!盡量以爬樓梯代替搭電梯、吃飽不要立刻坐下、多走路多運動、工作空檔多起身活動,戒除懶散的習慣,把握任何可以運動的機會,隨時隨地動起來;或是和三五好友一起參加最近蔚為風潮的單車、路跑活動,都可以讓肥肉遠離你。


▲近年慢跑運動風行,OL 們揪團運動不僅可聯繫感情還可以互相督促甩肉。(圖片/取自網路)

此外,許多 OL 不愛運動又想保持窈窕身材,紛紛借助纖體霜與各式纖體食品來達到促進代謝與燃脂的效果,而除了慎選經過檢驗合格的纖體產品之外,搭配規律運動、正確飲食習慣,才是能健康享「瘦」、遠離職場胖的不二法門。

【OL甩肉大作戰!Fighting!】

.點此告別職場胖►►►

.健康小語:「愛自己」從管理美麗開始►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面