人民幣商品退燒? 林弘立:規模還會再增長非消退

▲投信投顧公會理事長林弘立。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

近期市場傳出人民幣商品有退燒情形,投信投顧公會理事長林弘立表示,以整體離岸人民幣的市場來看,香港確實有縮水的情況,但台灣的發展程度與香港不同,現在投資管道才剛疏通,需求還很旺,規模肯定還會再增長,而非消退。

理事長認為,台灣今年2月份才開始兌換人民幣,現在人民幣存量超過700億元,但大部分都是放在定期存款裡面,而其他人民幣的商品,包括債券、股票、基金,都還很缺乏。

請繼續往下閱讀...

林弘立指出,台灣A股ETF規模都沒有縮小,可是香港的A股ETF在最近一兩個月確實有縮減10%以上的現象。但他強調,香港人民幣的總存量約有6000億以上,流通性的商品含債券約有2000~3000億,如果只有股票、ETF的不到1000億,所以股票少了10%,只不過少了100億而已。

林弘立認為,香港目前由於已經充滿投資者以及人民幣相關商品,因此現在市場稍有波動,影響會比較明顯一點。但台灣是只有10%,還不到100億人民幣的商品在流通。

「沒有增加就已經很糟糕了,怎麼還可以再縮水10%」,理事長表示,台灣的產品才剛推出,若未來產品更多,人民幣商品規模會再增長,而不是消退。台灣進去人民幣市場的比出去的多,而香港是進去的比出去的少,因此才會有退燒說。

關鍵字:人民幣商品,投信投顧公會理事長林弘立,香港,台灣,規模

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

快訊/北富銀大當機近2小時 下..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面