理財周刊/馬凱:凍漲電價萬歲!

文/馬凱

延宕了一年,又到了預定調漲電價的時候,去年的戲碼果然又原樣搬演一次。

油、煤等燃料價格上漲,靠這些燃料所發的電要隨之調高價格,這本是天經地義的事,而且舉世皆然。但在台灣,這就完全成為政治問題。

一要調漲,許多本來該在議場為民喉舌、為國家的大政方針嚴格把關的民代,議事泄沓無心,卻義正詞嚴地大聲疾呼:此時有諸多不宜,電價調漲萬萬不可。

請繼續往下閱讀...

追本溯源,此次調價風波的罪魁禍首,正是前幾年為了討好選民而強力將電價凍結的馬總統。

由於電價操之在我,但國際油價、煤價卻大漲特漲,搞得台電必須賠本發電。

儘管是國營事業,這樣天天賠、月月賠,幾乎連資本額全要倒賠進去。見情況不妙,馬總統只好高喊反映成本、使用者付費,電價必須調整到讓台電不致賠本發電的地步。

結果,本來緊隨國際燃料價格小幅微調的小事,因為積漸日久,累積成令人觸目驚心的調幅。馬總統又左支右絀,在民粹壓力下節節敗退,同意分成三階段調整:去年調40%,今年十月調40%,剩下20%視台電改善經營的成效決定。

醜媳婦終要見公婆;眼看十月轉瞬而至,江院長也明確表達十月調電價的決心,坊間又出現一片排山倒海的反對聲浪;理由總不出電價大漲會帶動百物齊漲,今年經濟表現不佳,可能又面臨保2慘況,政府要共體時艱,放小民一馬等等。

其實,問題極其簡單:台電只是過一下手,將進口燃料燃燒發電而已,其中根本沒什麼操弄的空間。如果政治決定電價,卻政治決定不了國際油價,則做政治決策者自須負擔燃料價格上漲的差額,豈能一概賴到台電這個倒楣鬼身上?

真那麼做,最後還是由大多數辛勤工作的薪資所得者扛起補財政窟窿的重任。便宜了誰?大家心知肚明,就是住豪宅、用廉價電力肆意享受各種豪華電器的用電大戶。最冤的是,政客們還會宣稱這是選民最大的勝利!

【更多精采內容,請見《理財周刊》678期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多理財課程詳見www.moneyedu.org.tw

關鍵字:理財周刊,馬凱,凍漲,電價,台電,國際油價,薪資所得者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

中油維持價格 95汽油每公升2..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

先探/謝金河:看半年報選好股

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面