「我不是神童」! 北京清華13歲最小新生驚到校長

▲范書愷13歲就考上清大機械工程系。(圖/取自搜狐網站)

大陸中心/綜合報導

許多人「十年寒窗苦讀」還不見得考取名校,但山西河曲一名男童范書愷,13歲就走入清華大學校園,成為機械工程系年紀最小的新生,他5歲就上四年級,7歲上國中,雖然謙虛說自己不是神通,但連清華校長聽到他年齡都被嚇了一跳!

22日是清華大學的開學日,今年全校共錄取新生3374人,21日新生報到時,校方為了讓新生開始學習獨立,提倡「獨立報到三小時」,所有新生必須自己帶著資料前往綜合體育館登記入學。

早上7點半,綜合體育館外就已有不少學生拉著行李報到,13歲的小錄取生范書愷在人群中特別引人注目,上午不到10點,范書愷已把報到手續辦完,床鋪、行李也都收拾好,準備迎接他的大學生活。

清華校長陳吉寧見到他時大吃一驚,認為范書愷「少年老成」,接受十幾位記者輪流提問時,回答條理清晰,既謙虛又有主見,個性相當早熟。

1999年12月出生的范書愷,5歲上四年級,7歲上初中,未滿14歲就考取清華大學,談起自己的「輝煌經歷」,他謙虛地說:「我不是什麼神童, 也沒有什麼特殊的學習方法,就是上課聽講,課後練習,只不過比別人早上了幾年學而已。」

范書愷說,其實他沒上過幼稚園,4歲時父母買了小學教材在家輔導他,拿國小三、四年級的題目給他做,居然得到頗高的分數,本來想讓他直接上國小三年級,但由於這樣的年紀,在學校樓梯、走道容易發生危險,校方最後沒有答應。

范書愷的母親是當地國中老師,教過生物和數學,受到母親影響,他對理科也產生濃厚的興趣,選擇了機械工程系鑽研,希望未來能夠從事科研工作,雖然未來的同學全是哥哥姐姐,但他不認為自己跟同學有什麼太大差異,他說:「我的心理比較成熟,所以跟同學的交往沒有什麼問題。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面