好房/居家空間11禁 你家上榜了嗎?

【撰文/陳可欣】

有些人的家一踏入便令人感到心曠神怡,有些人的家卻讓人無法久待,巴不得趕緊逃離,對於這樣的情形,你是否曾經感到困惑?其實,很多時候問題出在居家空間的規畫,有些禁忌你不可不知。

空間篇
˙禁1:玄關設計不良
家中空間不大,但為了區隔內外,還是勉強隔出玄關空間,在有限的空間裡,該怎麼規畫才可以兩全其美?

對策:
風水上特別注重裡外之分,忌諱一進門就看穿室內空間,因此通常會設計具備緩衝功能的玄關。坪數不大的小家庭,可利用植栽或珠簾,在一進門的地方規畫出小空間;或利用收納櫃的擺放、不同的地板建材和燈光的調控,界定出不同的空間。【永慶房屋居家服務中心執行長/杜台安】

請繼續往下閱讀...

˙禁2:房間大小分配不當
新居落成,正逢家中孩子準備升學考試,將原本大一點的主臥房讓給他使用,讓他書讀累了可以起來動動筋骨,這安排應該還算合理吧?

對策:
父母寵愛孩子,將較大的房間讓給孩子使用,自己睡在較小的房間;或人數多卻挑選較小的空間,長期下來會因為擁擠導致空氣不流通,進而產生不適感。另外,風水上有此一說,房間大小和家中成員輩分成正比,父母住大房、小孩住小房,可避免晚輩踰越本分,讓父母難以管束。【杜台安】

˙禁3:浴廁緊鄰廚房
為了避免油煙味亂竄,臥室和廚房相隔遠一點較好,所以將廚房和浴室規畫在一塊,才不會影響臥室空氣品質?

對策:
以現代衛生觀點來看,若廁所馬桶的位置剛好和廚房瓦斯爐僅一牆之隔,浴廁的溼氣很容易滲透牆面,滋生細菌,連帶影響烹煮衛生。改善之道可在緊鄰的廚房和浴廁牆面另外加隔一道約10公分的虛牆,內填具防熱防潮材質的玻璃纖維棉,讓馬桶管線的潮氣不會直接影響到廚房牆面。【杜台安】

˙禁4:牆面色彩選用錯誤
透過鮮豔的壁面顏色點綴,可以讓房子更有設計感,因此漆上代表奢華和熱情的紫紅色,更能突顯個人的品味?

對策:
家是令人放鬆的地方,過度鮮豔的色調會讓人精神亢奮;過於晦暗的色調則會讓人精神萎靡,渾身提不起勁。居家牆面色彩建議選擇彩度柔和的色調,「混合性」色彩為首選,如以粉嫩的玫瑰白取代正白色,以溫暖的鵝黃色取代鮮黃色;利用適當的色彩,讓居家氛圍變得溫暖,居住者較能長時間窩居。【室內裝修專業技術人員協會理事長/王明川】

※本文尚有以下內容及相關文章
結構篇/樑柱外露、房屋空間歪斜、天花板過低;
人為篇/家中有拱門、儲物櫃擺放過多、光線過亮或過暗、空氣不流通。
◎魔法教室> 我的住房 哪個座向最適合?

【完整內容請見《好房HouseFun》雜誌2013年8月號】
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面