進食的胖妞! 上班壓力好大 OL下班變身廚餘女

快來測測妳的「廚餘女」指數!

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

消費中心/綜合報導

在日劇<螢之光>裡,綾瀨遙飾演的女主角雨宮螢在公司是光鮮亮麗的美麗 OL,回到家卻搖身一變為穿著邋遢運動服、頭綁沖天炮的超級「魚干女」,這畫面當時對許多觀眾造成不小的衝擊,但因現代社會型態變遷,女性工作壓力已不亞於男性,不僅下了班只想舒服癱在家的「魚干女」大增,藉由大吃大喝來慰勞自己的「廚餘女」一族也紛紛出現。


▲壓力太大,許多OL以不知節制式的大吃大喝來紓解壓力,廚餘女」一族近年來日益狂增。(示意圖/取自網路)

職場競爭激烈,而居高不下的壓力不僅會導致內分泌紊亂,造成人體新陳代謝減緩;另一方面也會讓腎上腺皮質醇指數升高,增加食慾,尤其是提高對碳水化合物的需求,久而久之,養成了藉由無意識的吃喝來減輕壓力、擺脫情緒困擾的錯誤習慣,成為吃個不停的「廚餘女」。


▲無意識、或自殺式的狂飲牛吃不但無法紓壓,反而容易造成腸胃不適、肥肉上身或其他心血管異常等疾病之隱憂。(示意圖/取自網路)

請繼續往下閱讀...

掌握 3 大關鍵 不怕「廚餘女」上身
一、三餐定時定量、均衡攝取營養
三餐要吃得健康,不僅肉類、魚類、蔬菜和大豆製品等食物宜均衡搭配,也要避免吃辛辣、油膩、糖分較高的食物,晚餐切忌吃太飽,並應遠離油炸食物,減少肉、啤酒、澱粉等攝入,睡前 3 小時不宜進食。
二、不以用零食取代正餐
零食雖然可以讓你度過餐間的飢餓感,但是其營養價值過低,此外,務必了解自己吃零食是因為餓了才吃,還是嘴饞、壓力大就想用吃轉移注意力,如果真的想吃,建議可以櫻桃、葡萄柚、奇異果、柑橘、桃子、草莓等營養價值高的水果來代替、或選擇適量補充堅果等富含纖維和蛋白質的綜合穀物零食,或是喝杯熱茶,都有放鬆鎮定的效果。
三、有健康身體才能有抗壓力
女性25歲以後,身體中的鈣每年以 0.1% - 0.5% 的速度流失,缺乏鈣質不僅會造成肌肉緊繃痠痛,讓人更易失眠,而睡眠品質一差也會連帶影響工作表現,正常的作息、養成運動習慣,也可以適當的紓解壓力,而久坐的上班族經常出現的便秘、小腹脂肪堆積、長痘痘等問題,建議也可多攝取被譽為腸道清道夫的膳食纖維來清除腸道內的“垃圾”和毒素,將有害物質排出體外。
▲堅果類食物除不飽和脂肪酸外,還有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等,有助於消化、排便,但一旦吃太多,會造成油脂攝取過量,產生肥胖、三酸甘油脂過高、膽固醇超標等問題。(圖/取自網路)

若想擺脫壓力、遠離令人聞之色變的「廚餘女」,除了飲食控制外,也建議從釋放壓力、調整精神狀態做起,藉由適當的休息、放鬆、運動、發展興趣等多樣化途徑達到減壓目的、並且改掉以大吃大喝抒發壓力的壞習慣,否則不但壓力沒有得到舒緩,反而讓肥肉和疾病上身,更得不償失。
 


【廚餘女速速走,妳也可以這樣吃】

.健康小語:「愛自己」從管理美麗開始►►►

.點此看更多擺脫廚餘女小幫手►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面