好房/財經專家阮慕驊 靠房產變富爸爸

【撰文/顏如玉;攝影/張志偉】

在財經領域二十年的阮慕驊,三十歲以後才買下第一間屋,但過去十年他成功抓到房地產上漲的契機,在台北市與吉隆坡最一流地段置產,快速累積財富。

五年五班的財經專家阮慕驊從記者變身主持人,站在演講台上滔滔不絕分析全球財經脈動及台灣房市與股市走勢,只見台下數百位聽眾座無虛席,各個專注聆聽。

卸下記者身分,阮慕驊從廣播節目中嶄露頭角,過去四年長期經營News98下午五點時段的《財經晚點名》節目,不久前又接下早上九點《世界一把抓》節目,「朝九晚五」彷彿成了標準的廣播公務員。

從租屋族賺起 三次買房累積財富

現在的阮慕驊,每天早上六點起床,先看國際股市、閱讀各大報,了解全球經濟脈動,九點準時替聽眾導讀全球財經訊息,靠著親切生動的語調與清楚的邏輯分析,這些年演講邀約不斷,更是炙手可熱的財經主持人。

所謂「台上一分鐘、台下十年功」,在財經領域沈浸超過二十多年的阮慕驊,累積深厚的財經底子,鮮為人知的是,二○○三年至今,阮慕驊成功抓住這一波台灣房地產上漲的機會,靠著買房賺到無數桶金,自房地產累積的財富甚至超過股市。

對此,他謙虛表示,雖然自己的購屋經驗不到五次,但因親朋好友經常找他看屋、逛預售工地,甚至連殺價都請他出馬,讓他累積不少實戰經驗。然而,看了這麼多房子,他自己最鍾情的還是台北市大安區,而且只鎖定大安森林公園周邊。

一聽到住在大安森林公園周邊,多數人都覺得高不可攀,只能望屋興嘆一輩子都買不起。但阮慕驊用過來人身份勉勵年輕人,「雖然現在買不起,但不妨先租吧!」他說,自己也不是一下子就買進大安區,反而因為個性十分保守,直到三十多歲才真正有了自己的房子,在此之前他也是租屋族。

「對剛出社會的年輕人來說,租屋沒什麼不好,但也不能一輩子都租屋而居。」阮慕驊強調,和許多人下定決心買下第一屋的動機一樣,是為了想給家人及母親更好的生活,從第一間房子開始再慢慢累積購買第二屋,甚至第三屋。

第一屋先求有 買對地點累積第二桶金

阮慕驊不排斥年輕人「先租後買」,甚至強調租屋好處多多,除了可以用最低成本,了解當地的生活,比如市場、學區、鄰里環境等,他自己也是用月租兩萬元代價先卡位大安區。阮慕華回憶,在大安區租屋的那段時光,剛好是台灣房地產谷底階段,因為房價長期漲不動,市場充斥「買不如租」的聲浪;但從沒打算一輩子租屋的他,仍做好購屋準備,精算自己的能力與需求。

「我的第一屋目的很單純,就是地點好、價格便宜。」」阮慕驊回想一九九七年,當時目標很明確,直接鎖定區域內較便宜且負擔得起的國宅。當時,阮慕驊拿出工作多年存下的自備款三百萬元,以總價八百五十萬元買下權狀三十六坪的大安國宅高樓層,因為國宅施工品質較差且屋況不佳,他還花了一百多萬元重新裝修,以致每月房貸高達四萬多元,幾乎占了一半的收入。

回想當年,阮慕驊也很感嘆台北市房價攀升之快,還好他當時「牙一咬就買下去了!」事實證明,只要第一屋能付得起且買對地點,自然而然就能累積出換屋的本錢。

※本文尚有以下內容
第二屋要求好 符合家庭需求享受生活
第三屋鎖定海外市場 投資房產樂當富爸爸
房子首重好地段 寧可買貴也不要買錯
阮慕驊購屋心得 投資不動產 6大不敗心法

【完整內容請見《好房HouseFun》雜誌2013年8月號】
 

關鍵字:阮慕驊,好房,好房雜誌,房仲,房地產,不動產,房市,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

洗錢防制惹民怨! 蘇貞昌帶隊突..

公股行辦信用卡遭行員冷落 網友..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

外媒:去年iPhone電池共換..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

美財報報喜!蘋概三王帶頭衝 台..

高通靠專利收費 數錢數到手抽筋

股民笑了!台積電現金股利至少8..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面